日めくりお弁当(5/7月~4/26木)

画像1 気が付けば10日以上もnoteほったらかし。びっくりです。お弁当写真は撮り続けているので、こういう時はまとめてアップで。5月7日(月) GW終了、通常生活です。行きたくない~と愚痴りながら準備する娘を横目に見つつのお弁当作り。白ごはんに黒ごまをふり、おかずは甘い卵焼き、パプリカのレンジピクルス、ゆでブロッコリー、鶏肉と野菜の塩炒めで。休みボケで時間かかり、所要時間20分ほど。
画像2 休みで遊び疲れた5月4日(金)。焼きそばメインで手抜きを実施。肉と野菜はたくさん入っているので良しです。上に目玉焼きをのせ、ブロッコリーとえびでごまマヨ和えを添えています。所要時間15分ほど。
画像3 5月2日(水)曲げわっぱの使い方にも慣れてきた今日この頃。この日は彩りを強化。いんげんとコーンのバター炒め、鶏肉とパプリカ、ズッキーニの甘味噌炒め、ほうれん草のごま和え、冷凍エビチリ。昨夜のおかずと冷凍使いで所要時間10分ほど。
画像4 5月1日(火)仕事と家事しかしてないのにもうGW後半戦。しかし娘も部活頑張ってるので母ばかり愚痴は言えません。この日は新潟の三幸さんの「ごはんに合うねひじきさん そぼろ生姜味」を混ぜ込んで、ひじきごはんに。おかずは大葉とツナマヨを詰めたはんぺんチーズ焼き、冷凍グラタン、コロッケ、キャベツとハムの塩レモン和え。所要時間15分弱くらい。
画像5 4月29日(日)は、曲げわっぱに白ごはんを敷き詰めて、のっけまくりに。甘鮭は大きかったので半分にし、その分おかずの種類を増やしました。ほか、冷凍のりっこチキン、にんじんのレンジグラッセ、キャベツと厚切りベーコンの炒め物。所要時間は15分程度。
画像6 4月28日(土)「ほぼエビフライ」という名のすり身フライをメインに。Instagramにアップしたら、製造元である神戸の「てっちゃん工房」さんから『まいどー!』とコメントをいただきました(笑) そして海苔で付けた目は、食べる時に全部フタについていたそうです、残念。ほか、おかずはとうもろこし入りのスクランブルエッグ、ピーマンとちくわのおかか和え、紅白はんぺんとゆでオクラ。所要時間は10分程度。
画像7 4月27(金)は、冷凍のエビチリにスクランブルエッグをプラスし、ちょっとアレンジしました。しかし見た目は普通の卵+ケチャップに見えるなー。ほか、鶏肉となす・ピーマンのオイスターソース炒め、ちくわの磯辺揚げ、きゅうりの塩もみ。昨夜のおかずと冷凍を使っているので、所要時間は10分程度。
画像8 4月26(木)は稲荷寿司と丸おにぎり。おかずは甘い卵焼き、小松菜と油揚げのおひたし、シューマイ。真ん中のピンクは花をかたどったハム。所要時間は15分ほど。

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