マガジンのカバー画像

保育園のおたより

14
子育て経験もない未熟な栄養士が、現役パパママに向けて必死に喋っています。
運営しているクリエイター

#給食

小麦粉のこと

アッっという間に 保育園勤務が7年目に突入…。 そんな今年度は 勤めている保育園にはじめて…

中西彩夏
1年前
4

食事ってたのしい!のきもちを育む

3月はどの保育園でも 年長さんからのリクエスト給食をやっているのではないでしょうか? 私…

中西彩夏
1年前
5

お肉のこと

お肉は好きですか? 私は、好きでした。 むしろ子供の頃の私は野菜がほとんど食べられなかっ…

中西彩夏
1年前
2

発酵食品たちのこと

発酵食品=健康! みたいなイメージ、ありますよね。 ほぼほぼ正解なんだけど… それをとり…

中西彩夏
1年前
8

お米のこと

お米って、日本人なら(…って決めつけは良くないのかもしれないけど) 毎日一回は口にするん…

中西彩夏
2年前
2

お酢のこと

お酢は、大人になるにつれて好きになる調味料でしょうか? 私はお酢、大好きです。 子供にと…

中西彩夏
2年前
5

お塩のこと

「塩」も、悪者扱いされがちですよね。 私の父も高血圧で糖尿病… よく「薄味の方がいいんでしょ?」なんて言ってます。 でも「塩」って一言で言っても、その中身もいろいろ。 お砂糖と同じで ミネラルのある塩を必要以上に怖がる必要はない。 バランスは大切だけど、塩味だって人間には必要なもの。 陰と陽の考え方をしてみるとわかるかな。 引き締まる。 以前お友達と外食をした時 「うわっ!塩だ!」って思ったことがありました(笑) なんて言うか…ただただしょっぱい。 たぶん精製塩