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6/2~6/7:あやぱん週間献立ノート

6/2(月) 冷凍しといた欧風牛カレー

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・冷凍しといた欧風牛カレー
・きんぴらごぼう
・鶏レバーのコンフィの甘辛ダレ

手抜き感半端ないけど、雨だったし冷凍庫の中身も整理せなね。

鶏レバーのコンフィは、低温調理で先日作ったもの。そのままでは味がなかったので、焼き鳥のタレに着想を得てソースを作る。これだとレバー苦手な顧問も食べてくれた。造血促進!

6/2(火) 朝〆鯵の塩焼き

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・朝〆鯵の塩焼き with 大根おろし
・カブと厚揚げの炊いたん
・ヤングコーンの皮付きグリル
・ニラとズッキーニの味噌汁

鯵がおいしい季節になりました!個人店の魚屋さんが好きです。

先にきてたおばさんが「3枚おろしで」って注文してたので、ちょっとかっこええやんって思った。

魚屋のおじさんとの会話

「3枚で!」
「どうやって食べるの?」
「塩焼きかな〜」
「じゃ、切り目いれて腸とっとくね」

ただの3枚と言いたかった人になってしまった。
そうなんだけども🤣

6/3(水)冷凍してたミートソースパスタ

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・冷凍してたミートソースパスタ
・ヤングコーンのバター醤油
・やみつきキュウリ

ミートソースの味が薄く感じて塩を足した。5月初旬はちょうどよかった。今日はむしっとして夏を感じた、季節は進んでいる。身体が塩を欲してるんだね。

明日はコロナでお休みしていたパン屋を久しぶりにオープンする。オープンまでに焼き切れるのか、ちゃんと美味しく焼けるのか。お休み中に練習してきたけどドキドキしておる、早く寝ないと。

6/4(木)豚キムチ&ジャーマンポテト

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・豚キムチ
・ジャーマンポテト
・ピーマンと桜えび醤油炒め
・カブと厚揚げの炊いたん

パン屋だったのでささっと作れる料理で。居酒屋的なノリになっております。汗かくからちょっと濃いめの味が恋しくなるね。

今日のパン屋さんも焼く量を減らしたおかげか、時間前に焼き上がりました。忘れられてないかドキドキしておりましたが、12時オープンで1時間ほどで完売。ありがたいことです。
 
厨房はクーラーかかってるけど熱気に注意。水分補給はこまめにせねば。

6/5(金)低温調理の塩豚ロース

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・低温調理の塩豚ロース
・グリル温野菜
・しめじのバターポン酢
・サツマイモと薄揚げの味噌汁
・豆ご飯

今日の豚ロースは火の通りが甘かった!63℃で2時間、塊として分厚かったか。追加でレンジしました。これも経験ですな。
 
残りはフライパンで焼いて食べることにしよう。

「ストロベリームーンならぬストロベリーハムみたいだ。」と呟いたら、『ストロベリーハムーン』をいただきました。これは上手いこと言われたわ。

6/6土 大根とトマトのリゾット

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・大根とトマトのリゾット
・梅干し
・梅酢の大根サラダ

暑さが本格化してきて、突然の豪雨で体調急変。スコールのような雨。胃が気持ち悪くなり、ごはん作る気が行方不明に。

梅干を食べて少し回復。

そして、顧問がリゾット作ってくれた。ありがたい。

6/7(日) 本格炭火焼き鳥 ひろやさんの焼き鳥

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武蔵小金井の愛する炭火焼き鳥ひろやさん、私は焼鳥屋さんの中でかなり好きなお店。

ひろやさんのコロナ休業からの再開で伺いました。

久しぶりに食べたけど、美味しかったなぁ。備長炭の香りが焼き鳥に移ってて本当に美味しい。特にお気に入りは、ささみわさびと骨付ぼんじりと白レバータレ焼きと特製つくねとうずら玉子とせせりと他も大好き。

潰れて欲しくないから、応援のためにもまた行かなきゃ。


今週はこんな感じでした。じゃ、またね〜。

物を創るのが好きです。いただいたサポートは新しい実験に使わせていただき、新しいチャレンジをしてnoteにアップしていきます。ありがとうございます。