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【電鍋レシピ】お家で糀甘酒を作ろう!

世界中の愛あるみなさま、
本日もご覧くださりありがとうございます。
いかがお過ごしでしょうか?

電鍋でお粥が作れる&保温できることを知ったので、
甘酒も作れるのでは?

北島糀店@東京立川さんの生米糀を
ゲットできたので試してガッテン❗️

◎材料◎

お米 0.5合
生糀 150g
お水 500ml~600ml

◎作り方◎

1.電鍋でお粥を作る、全粥よりちょい固めで。
(念のためお鍋はよく洗って、アルコール消毒がオススメ)

2.70度に冷めるのを待つ

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3.細かく解した生糀を入れて優しく混ぜる
(糀入れて温度下がったら60度に温めなおしてね)

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4.濡れ布巾を被せて蓋をして、57.5度から60度で電鍋で8時間保温する。

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5.糀に芯が残ってないか確認。無ければ完成。

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◎お味見◎

ほんわり甘すぎず優しい仕上がり。
市販のは甘すぎで飲むには厳しいけど
これは良い🥰🥰

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◎所感◎

甘くしたい人はもち米とかでも良いかも。
時間を伸ばしても、糖化が進むので甘くなると思う。

お好みでミキサーしてもよいです。
口当たり滑らかなドリンクになります。

冷凍保存もできるよ。
ジップロックなどで密封するとよい。

お水を増やせば乾燥糀でもできると思う。

炊飯器だと開けたり閉めたりだけど
電鍋だとそのままでも大丈夫やったよ。

保温で一晩放置してだいたい5℃ほど下がってた。

良ければ試してね✨✨✨

大同電鍋さんに興味出た方は、オフィシャルサイトはこちら!
(1円ももらってないので安心してね)

https://www.rakuten.co.jp/dennabe/


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