4/27−5/3:あやぱんの週間献立ノート
4/27(月) 高麗人参酒から引き上げた人参の参鶏湯風。
ここ半年、我が家で流行っている薬用酒。去年浸けていたクコ、なつめ、菊花をブレンドした春の薬用酒。しばらく忘れていたのですが、飲み始めてみると案外美味しい。体が欲しがってる感じ。夏の薬用酒向けに高麗人参も仕込んでみました。漬け込み期間は1ヶ月くらい。出がらしの高麗人参の使い道を考えて、手羽元で参鶏湯にすることにしました。
・手羽元で参鶏湯
・ネギの味噌炒め
・サヤインゲンのごまだれ
・キムチ
意外にも人参がゆり根みたいにホクホク。丸鷄でするのは鍋に入らんのでこれくらいがいいかな、リピート確定。
手羽元で参鶏湯(2人前)
手羽元・・・6本
クコの実・・・10個
松の実・・・10個
ナツメ・・・5個
お米・・・0.5号
ニンニク・・・ひとかけら、包丁で潰す
生姜・・・ひとかけら、スライス
高麗人参・・・でがらし50g
水・・・4カップ
塩・・・小さじ2
お酒・・・大さじ2
圧力鍋に全部入れて15分ほどギュッと高圧、自然冷却。至極楽チン!
4/28(火)絵に描いたようなハンバーグ定食
・肉汁大洪水ハンバーグ
・人参のグラッセ
・ベイクドポテト
・草
レシピはこちらを。
ソースは、焼いたフライパンに赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースをざっと煮詰めてかけました。
お皿が鉄板だったら完璧やったね。
4/29(祝水) 肉の日の晩ご飯
・赤身肉の焼いた with レタス
・こんにゃくとインゲンの味噌汁
・たこの唐揚げ、卵焼き (近所の美味しい居酒屋からテイクアウト)
赤身肉を焼くだけ簡単。野菜は味噌汁で。
楽チン簡単だけど、彩りよし旨しで最高です
4/30(祝) ふるさと納税で勝手に応援企画!鹿児島県の横山さんの鰻
・横山さんの鰻丼
・インゲンと薄揚げの味噌汁
・里芋とキノコの甘辛炒め
今までの返礼品鰻の中で一番美味かも。
解凍後、グリルで焼き直し、香ばしい香りで 皮もパリッと。オーガニック育成で臭みはゼロサッパリしてるんだけどコクがある。
あと一尾あるので引き続き小躍りしながら楽しみたいと思います。
どうでもいいけど、我が家でのちょっと贅沢な食べ物は大概ふるさと納税。
・鰻
・ブランド牛肉
・桃
・ルレクチェ
・ヨナヨナエール(もう泉佐野では買えないので今年限りかな)
・能作(これは酒器)
自分では中々買わないけど、もらったら嬉しい物たち。もうちょっとレパートリー増やしたいなぁ。
もうお気づきかもしれませんが、今週牛肉が多いのはふるさと納税の熊本赤牛の赤身500gを解凍したからです。
5/1(金) 低温調理器でオージーステーキ
・低温調理のオージー赤身ステーキ
・インゲンと薄揚げの味噌汁
・キノコのマリネ
・ツナと新玉サラダ
OKストアのお安い赤身オージービーフを57度1時間(薄かったので、もうちょっと短くても良かったかも)。最後にフライパンで軽く焼き色をつけてみました。
こ、これは充分美味しい。手間はかかるけど、これならたまには牛ステーキ食べれそうだわ。
詳細レポは、また記事しますー!
キノコのマリネは、このレシピが好き。
https://cookpad.com/recipe/3038165
5/2(土) 精米したての豆ご飯と牛肉とセロリのオイスターソース炒め
・赤牛ラスト赤身とセロリのオイスターソース炒め
・豆ごはん
・レンコンと薄揚げと椎茸の軸の味噌汁
・昨日からの常備菜2品
キノコのマリネ、ツナと新玉サラダ
精米したてのご飯は格別に美味しい。うちは東京の西の方なんだけど、近所にコイン式精米機がある。実家から玄米を送ってもらって、5キロずつ精米してます。
前回、豆ご飯を炊きすぎてお焦げが多くなってしまったので、今日は注意深く。圧力鍋で炊くと、吸水なし蒸らし込で40分くらいで美味しく炊けるのでうっかりさんにはとても重宝しております。
5/3(日) 初代もんぞうさんのGWおまかせセット
・ステーキ
・ニンニクの芽炒め
・肉豆腐
・塩ホルモン
・そら豆とレタスをこちらで用意。
国分寺の初代もんぞうさん、ホルモン系がピカイチに美味しい(他のお肉は言わずもがな)。普段モツを食べない方も喜んで食べてました。
素晴らしき肉パーティー!!自粛が終わったらまたお店にも行かせていただきます!
今週は、GWということでちょっと贅沢でしたね。美味しゅうございました。
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