7/13~7/19:あやぱん週間献立ノート
7/14(火) ピーマンとささみの味噌炒めとトマトとたまごのスープ
最近晩御飯が遅いので、品数少なめ。
ささみって久しぶりに調理したけど、筋を取るんだね。
火を入れすぎないようにしたのでパサパサにならない感じでよかった。
最近、炒め物をするときは、蒸すという工程を入れてるねん。前に五十嵐シェフがTVでやってたのを参考にしてます。
油でマリネして炒めて中華スープ入れて蒸し焼きにする。すると、かなり炒めすぎて焦げることもないし、シャキッと仕上がります。
7/15水 キーマカレーとオクラの塩茹とキノコのマリネ
スパイスのみの南インドのキーマカレー。
前回はチリが強かったので、チリを抑えめにしました。そして、今回はスパイスの旨味をより感じられるようにクミンシードを追加。
上に乗せてるのは明日葉。程よい苦味が良い仕事をしています。回数を重ねてどんどん改良して行きますよー。
7/16(木) 肉じゃが と いんげんの茹でたん と なすと薄揚げの味噌汁
肉じゃがはもちろん牛やで。
今回は出汁なしのレシピでやってみた。濃口醤油やから色が黒くなったけど、味的にはいい感じやった。
シャトルシェフを使ってゆっくり火入れ。一回沸騰したら、保温して放置。野菜の甘みが出て美味。
今回のレシピはこちら。最近レシピも玉石混交なので、プロか白ごはん.comさんがお気に入り。プロだとコツが書いてるから次回にも応用できるのが好き。
7/17(金) 参鶏湯 と ししとうと桜えびの醤油炒め
参鶏湯は本場韓国では、夏の養生食。丸々一羽ではなく、手羽元と手羽先を使用。
なつめ、松の実、クコの実、高麗人参酒をいれて圧力かけて20分。お肉は身離れよくホロッホロ。お米を多めに入れたので鶏出汁のお粥みたいになりました。
レシピはこちらを参考に。家にあるものでアレンジしました。
いつもナツメがカピカピで美味しくないんだけど炊いてからちょっと置いてたら水分が戻ったのかとっても美味しくなってました。
新しい発見。
7/18土 トマトと玉子ときくらげの炒め物 と 肉じゃが と ナスの味噌汁
トマトと玉子ってゴールデンコンビ!スープでも炒め物にしても最高。この炒め物は簡単なのに美味しいのでよく作っている。
鉄のフライパンをギンギンに温めて、油多めで玉子をいれる。玉子がぶわっーとフライパンの端っこから膨らんでいて、それをかき混ぜて半熟で取り出す。この半熟な玉子がとても好き。
レシピはこれがお気に入り。
7/19(日) 国分寺くうふくさん
お昼から大国魂神社のスモモ市へ。新型コロナの影響で、縁日が出ておらずスモモが売ってないスモモ市でした。疫病退散のうちわをいただく。
日頃の運動不足解消で、府中から国分寺まで歩くことに。東京農工大を通り刑務所をへて、うなぎの若松屋を素通りして無事に到着。
ずっとお伺いしたかった国分寺くうふくさんへ。
どれも丁寧に作られててめっちゃ美味しかった。揚げナスの湯葉ウニとか最高。天ぷらがさらっと旨しです。お店のマスターは、元天ぷら職人さんとのこと。流石の職人技です。
人気店ではありますが、昨今の情勢で客足も遠のきぎみとのこと。今ならソーシャルディスタンスも保ちつつ楽しめるので是非。またお伺いしますー。
今週はこんな感じだよー。じゃねー。
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