9/1~9/6:あやぱん週間献立ノート
長い夏休みをいただいておりましたが、復活ー!!止まってもまた続ければいいと思い、緩く続けれいければ。
9/1火 アスパラと白インゲンのキーマカレー、かぼちゃのポタージュ
今回のキーマは会心の出来!スパイス香がいつもより華やか。
ホールスパイスを油炒める時に前のめり気味にして焦げないように。
そして、玉ねぎを飴色にする時に水を入れてじわじわと。
今年は多分これで終わりだけど大満足!
今日は、レーザープリンターがやってきた。
新しいCanonのカラーレーザープリンタを購入。ブラザーのレーザープリンタ、5年半ほどお世話になりました。感謝感謝。
しかし、カラーレーザーが25000円程で買える時代になったのね。
場所が確保できれば、全然アリだよね。
9/2(水) バズレシピさんのレンジ飯で肉じゃが!(今回は豚で)
めちゃくちゃ簡単だったし思ったより美味しかった!味もしみてたし。
レンジ調理だと、全部一気に高温でレンジできて時短。しかし、ムラができたりお肉が硬くなったりするよね。
お鍋で作る方が私は好きだな〜って言ったら、「そりゃそれだけ手間かかってるんだから当然でしょ。比べるものと違う」と言われました。
そりゃそうか。一人でささっと食べるにはいいと思う!
9/3木 きつね月見うどん
食べる時間が遅くなったので、あっさり目のチョイス。
きつねさんをふんわり甘く炊く。うどん出汁は生活クラブさんの万能だしをベースに鰹節と醤油、みりんで味を整える。
薄口醤油だともう少し出汁の色が薄くなって、見かけも関西風になってけど良しとする。
満月は昨日だったけど、3日も月が綺麗でしたね。
9/4金 ローストビーフ と 夏野菜のグリル
お手頃オージービーフの赤身を低温調理57度3.5h。最後に表面に10秒ほど焼き色つけました。
びっくりするほどはおいしくないけど、普段使いにいい感じ。タンパク質補給。サンドイッチにも良さそう。お客さん用にはもう少しお肉のランクを上げてかな〜。
9/5土 チキントマト煮込み、ナスのマリネ、ヤミツキ胡瓜、南瓜の味噌汁
トマト煮込みは、鶏モモを弱火でじわじわと火を入れる。火がが通ったら玉ねぎ平茸を投入。玉ねぎが透明になったら、ピーマン、白インゲン、カットトマトを入れる。味付けは、塩のみ。素朴なお味で満足満足。
ナスのマリネも美味しかった。
9/6日 テピート@下北沢 めちゃ旨メキシカン
下北沢に行くと行きたくなるお店。辛すぎずとんがりすぎず家庭的な感じで好き。トルティージャもタコスも自家製でしっかりトウモロコシ、香ばしい😍
ワカモレ、ポソレ、モレ(グリルチキンのチョコレートソースがけ)も美味しかった。
たまに普段と違う味覚を入れると刺激になってよいね🥰
ごちそうさまでした。
今週はこんな感じだよ!じゃね〜!
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