見出し画像

9/1~9/6:あやぱん週間献立ノート

長い夏休みをいただいておりましたが、復活ー!!止まってもまた続ければいいと思い、緩く続けれいければ。

9/1火 アスパラと白インゲンのキーマカレー、かぼちゃのポタージュ

今回のキーマは会心の出来!スパイス香がいつもより華やか。

ホールスパイスを油炒める時に前のめり気味にして焦げないように。
そして、玉ねぎを飴色にする時に水を入れてじわじわと。

今年は多分これで終わりだけど大満足!

画像1

今日は、レーザープリンターがやってきた。

新しいCanonのカラーレーザープリンタを購入。ブラザーのレーザープリンタ、5年半ほどお世話になりました。感謝感謝。

しかし、カラーレーザーが25000円程で買える時代になったのね。
場所が確保できれば、全然アリだよね。

画像2


9/2(水) バズレシピさんのレンジ飯で肉じゃが!(今回は豚で)

めちゃくちゃ簡単だったし思ったより美味しかった!味もしみてたし。

レンジ調理だと、全部一気に高温でレンジできて時短。しかし、ムラができたりお肉が硬くなったりするよね。

お鍋で作る方が私は好きだな〜って言ったら、「そりゃそれだけ手間かかってるんだから当然でしょ。比べるものと違う」と言われました。

そりゃそうか。一人でささっと食べるにはいいと思う!

画像3

9/3木 きつね月見うどん

食べる時間が遅くなったので、あっさり目のチョイス。

きつねさんをふんわり甘く炊く。うどん出汁は生活クラブさんの万能だしをベースに鰹節と醤油、みりんで味を整える。

薄口醤油だともう少し出汁の色が薄くなって、見かけも関西風になってけど良しとする。

満月は昨日だったけど、3日も月が綺麗でしたね。

画像4

9/4金 ローストビーフ と 夏野菜のグリル

お手頃オージービーフの赤身を低温調理57度3.5h。最後に表面に10秒ほど焼き色つけました。

びっくりするほどはおいしくないけど、普段使いにいい感じ。タンパク質補給。サンドイッチにも良さそう。お客さん用にはもう少しお肉のランクを上げてかな〜。

画像5

9/5土 チキントマト煮込み、ナスのマリネ、ヤミツキ胡瓜、南瓜の味噌汁

トマト煮込みは、鶏モモを弱火でじわじわと火を入れる。火がが通ったら玉ねぎ平茸を投入。玉ねぎが透明になったら、ピーマン、白インゲン、カットトマトを入れる。味付けは、塩のみ。素朴なお味で満足満足。

ナスのマリネも美味しかった。

画像6

9/6日 テピート@下北沢 めちゃ旨メキシカン

下北沢に行くと行きたくなるお店。辛すぎずとんがりすぎず家庭的な感じで好き。トルティージャもタコスも自家製でしっかりトウモロコシ、香ばしい😍

ワカモレ、ポソレ、モレ(グリルチキンのチョコレートソースがけ)も美味しかった。

たまに普段と違う味覚を入れると刺激になってよいね🥰
ごちそうさまでした。

画像7

今週はこんな感じだよ!じゃね〜!

物を創るのが好きです。いただいたサポートは新しい実験に使わせていただき、新しいチャレンジをしてnoteにアップしていきます。ありがとうございます。