7/20~7/26:あやぱん週間献立ノート
7/20月 鯛めしとイカとキャベツの炒め物
鯛めし食べたくなって自作しました。今回は一匹丸々を入れてみました。
塩を降った鯛を網で表面を軽く焼いてからお鍋にIN。お醤油は薄口醤油ないので濃口で。鯛の身は淡白なままだったけど、ご飯に旨味が映ってうまし。200円だったけど、いい仕事してくれました。
切り身を漬けっぽくしてから、入れると身まで味が染みてて美味しいらしい。これもやってみたいです。
7/22水 mielさんの夜営業
お昼営業メインのmielさんの夜営業に合わせて、学園坂タウンキッチンへ。タンドリーチキン、長芋のフライ、ペンネ、とうもろこしごはん。よっぴちゃんのご飯は、優しい味でとても美味しい。
■今後のデリとオヤツ■
8/5(水)12:00-18:00
8/12(水)夏休みいただきます。
8/19(水)時間未定
8/26(水)12:00-18:00
ほっとする優しい美味しさ、ぜひ〜。
7/23木 寛さんのテイクアウト
ちょっと具合が良くなかったので、テイクアウトに。唐揚げ、ネギトロ巻き、爆弾納豆。
爆弾納豆は、おうちでも真似できそう。タクワンとか入れて歯応えにアクセントを付けるのがポイントと思われる。
7/24(金) &spiceさんのカレー
本日はパン屋の日。アド街ック天国でお店のある小金井が特集された次の週末。お友達に応援を頼んで普段よりも多めに作ったのですが、完売御礼。ありがたい限りです。
もはや燃えかすのように疲れたので、晩御飯は&spiceさんで買ってきて冷凍しといたカレーを解凍。写真は忘れました。&spiceさんはあやぱん工房のカレーパンに入ってるキーマカレーの先生です。&spiceさんの南インドカレー最高です!
7/25(土) 淡路牛のステーキwith夏野菜のグリル、Oisixのケールサラダ、ほうれん草の味噌汁
いや〜、やっぱり淡路牛は美味しい〜〜。
オリーブオイルでマリネしてから、冷たいフライパンで焼く。(塩もなし)するとホイルに包んで保温せんでもそのままお皿に。
ケールサラダはめっちゃ楽ちんやった。
ついにふるさと納税で届いていた最後の淡路牛。コロナで消費が落ち込んでたとのことだけど、またこれからも応援します!
7/27日 生活クラブのしめ鯖、鯛めし、冷奴、キムチ、ほうれん草と薄揚げの味噌汁
降ったり止んだりの変な天気。5年使い続けているレーザープリンターが危険信号。お手入れで止まる頻度が増えまくっている。なんか印刷面がざらっとしてきた。
パン屋の通販やめたからそんなに使うのかな?と迷うところ。しかし、レーザープリンターの質感が好きやから次もレーザープリンターかな。
いろいろダルダルだったので、火を使わないでサクッとできるもので。品数多く見えるけど、この時期の冷奴と納豆は素晴らしい。器に盛るだけでそれっぽく見えて栄養価も高い。感謝感謝。
生活クラブのしめ鯖は長崎産、冷凍なのでささっと出せます。漁業は長崎にリスペクト。長崎人は福岡でも魚がまずくて食べられないらしい。長崎でお魚食べたいなぁ。
今週はこんな感じだよー。じゃねー。
———————————————
▼ 他での情報発信はこちら ▼
☆instagram https://www.instagram.com/ayapan_art/
☆Twitter https://twitter.com/art_ayapan
———————————————
あやぱん工房 info
★Facebook https://www.facebook.com/ayapan20140701
★instagram https://www.instagram.com/ayapankobo/
★Twitter https://twitter.com/ayapankobo
物を創るのが好きです。いただいたサポートは新しい実験に使わせていただき、新しいチャレンジをしてnoteにアップしていきます。ありがとうございます。