マガジンのカバー画像

がんばらないでできるだけ

8
完璧にできないからやらないというのはもったいない。がんばらないでできる範囲で、やってみると少しだけ楽になる。そんな家事を目指していければと思います。
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

ホームベーカリーで全粒粉研究⑦

ホームベーカリーで全粒粉研究⑦

ネットに落ちているレシピを見ていると、7時間かかる天然酵母コースとは対照的に、早焼きで焼くレシピがたくさんあるのを不思議に思っていました。
ゆっくり焼いた方が美味しいんじゃないの?早焼きで本当に上手くいくの?と思っていたのですが、どうも天然酵母コースがうまく焼ける理由のひとつに、生地こねの際のモーターの発熱が寝かし時間の間に冷めるのがあるようなのです。生地の温度がポイントなので、冷蔵庫で冷やしてお

もっとみる