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ルッコラしょ!と作る香川の生唐辛子とエビのアヒージョ
やー、どもども、最近、キャラがブレ気味のチハヤです。
でもでもおいしいものと、楽しいことはマネしたい!
というわけで、ずっとフォローさせていただいている、ぽなちゃんのレシピを再現することにしたのさ。
ぽなちゃんは、つい最近、ママになったばかりのいそがしい生活の中でも、おいしい料理を作ってます。
この記事の中のレシピのひとつ、アヒージョを作りますよん。
今回のレシピのポイントは、フォローさせていただいている、からちゃんこと、
唐崎翔太|島旅農園「ほとり」さんの作った
生唐辛子の、香川本鷹。
![](https://assets.st-note.com/img/1698139372329-ZZ3n3mhGsb.jpg?width=1200)
色も形も本当にきれい!
このショップサイトから購入しましたー!
届いたパッケージには、かわいいロゴ、中には香川本鷹を使ったメニューのレシピに、直筆のメッセージまで!
![](https://assets.st-note.com/img/1698117873170-0u4Q1UQEXq.jpg?width=1200)
ではさっそく材料から。
![](https://assets.st-note.com/img/1697931298161-Bg5HYxGhN6.jpg?width=1200)
えび、エリンギ、ルッコラ、にんにく。
写ってないけど、アンチョビ、オリーブオイル。
![](https://assets.st-note.com/img/1698114195831-baSt3ul5NQ.jpg?width=1200)
刻んだにんにくとアンチョビ、
そして、香川本鷹唐辛子を一本刻んだものをオリーブオイルの中で熱する。
辛いもの好きなぽなちゃんは、もっとたくさん唐辛子を入れてた。
ウチは、私以外辛味得意じゃないので控えめに。
いい香りがしたら、えびとエリンギを入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1698114403397-oHNCpcZkJF.jpg?width=1200)
火が通ったら、ルッコラを
ルッコラしょ!
そうです。
このひと言のために記事を書いたのです。
オーブントースターでさらに加熱。ぽなちゃんは、最初からオーブンもオッケーな鍋で作っていました。私は、フライパンからホーローのコンテナに移しての調理です。
出来上がりはこれ!
![](https://assets.st-note.com/img/1698114567564-D5AYgPzzig.jpg?width=1200)
香りがよく、食がすすむ一品です!
残ったオイルは、パンやクラッカーにつけて。
それでも余ったので、後日、トマト缶を足してパスタソースにしましたよ。
簡単なのに、本格的なのは、香川本鷹の香りのおかげ。
生唐辛子は、キッチンタオルで包んで、密封できる袋に入れたら冷凍保存もできるって。
長く楽しめそうで、うれしい。
ごちそうさまでした!
読んでくださって本当にありがとうございます☆