糖質制限なしの「太らない生活」:スタバとPAULをはしご
中村綾子です。
どーして、太らないの?
よく聞きれることです。
たぶん、前職のパン教室時代から、このご質問がとても増えていきました。
パン教室=パンを頻繁に焼く=パンを頻繁に食べる
という構図が出来上がっているんですよねー。
さらに、今も1番大好きな食べ物は、パンですから、やっぱり色んな人から「なんで太らないの?」と聞かれるのです。
実際のパン好き食生活は、結構パンに満ちています(笑)。でも、「太らない理由」の1番は、食べ物じゃないと思っています。
実際、食生活で何を気を付けているのか?
パン好きですが・・・パンばかりにならないように気を付けています。
「パンだけ」というのは栄養バランスにも言えることですが、それ以上に「米不足」にならないように気を付けています。
例えば・・
朝:パン
昼:サンドウィッチ
夜:パスタ
という1日を送ってしまうと、丸1日、コメがないですよね。この状態を、自分では「米不足」と呼んでいます(笑)。
最低、1日1回は「ご飯」を食べること。これが、一応のマイルールです。
なので、この東京出張日の食生活を炭水化物だけ抜き出して記載すると、
朝:コンビニおにぎり
昼:コンビニおにぎり
おやつ:スタバのスコーン(冒頭の写真)
夜:PAULのサンドウィッチ
でした。
だから、マイルール的にはOKになります^^
ざっくり、ゆっくり、「一応」だけを守る。それだけで、十分なのではないでしょうか?
痩せるよりも、「今の状態」を維持することが最優先
私の場合、「痩せる」ことは一切考えていません。もちろん、運動していないので、多少、ひきしめるための運動は必要かと日々反省しておりますが(笑)、そこは一向に変化なしです。
巷では・・・「痩せる方法」「●日で▲kg痩せる!」「夏までにダイエット」という言葉ばかりです。
でも・・・
大抵の女子たちは、「特にやせることが必要のない身体」のはずです。
だからこそ・・・
ホントに大事なのは、「今の状態」を維持すること。
「今の状態」で快適に過ごせること。
今の状態で似合う服
今の状態で「たのしい」と思う生活
今の状態で似合うメイク
今の状態で「やりたい!」と思うこと。
私がいつも意識しているのは「今の状態」をずっと大切にし続けることです。でも、周りを見たり、メディアを観たりすると、いろんな「痩せる情報」ばかりになっているのが、ちょっと気がかりです。
太らない生活の「意識」とは。
コレが、食べることよりも、何よりも大事なこと!
それは、意識。
イチ起業女子として、どんなふうに見せたいか。
克服者カウンセラーとして、どんな印象をもってもらいたいか。
今、悩んでいるクライアント様に、どんなメッセージを伝えていきたいのか。
今、起業したいなぁ、どうしようかなぁと思っている女性たちに、どんな未来を想像してほしいか。
こうしたことを、常に意識しています!!!
カウンセリングブログにも書いていますが・・・私がまだまだ病んでいた時、あるスケート選手をみて、体型に絶望してしまったのです。。。
「治って、あんなに太るくらいなら、治らなくていい」
がっしりとした、たくましい下半身。それはそれは、病んでいた私に、とてもインパクトがありました。
だからこそ・・・自分が「治った人」として、カウンセリングをご提供する立場なら、病んだいた自分が「ちょっといいな」と憧れる身体でいたいと思うのです。
病んでいた自分が「ちょっとイイ」と思える体型とは・・・
・モデル体型ではないけど、まぁまぁスリム
・すべての身体のパーツが完璧ではないけれど、全体的にまぁまぁOK
・その体型に、その人が「合っている」と感じられること・・・etc.
こんなイメージだと思います。
だからこそ、「治った人」として生きていく上で、巨体になるのはNGだと思っています。同時に、不健康な痩せもNGだと思っています。さらに、体型はOKでも、肌がボロボロなのもNG。
だから、全体の印象として「ちょっといい」をいつも意識しているのです。
いつも意識しているからこそ、体型・体調の変化に敏感です。
いつも意識しているからこそ、鏡をみるたびに、「見た目」をチェックしています。
いつも意識しているからこそ、健康に投資しています。
「ちょっといい見た目」を作るのは、日々の「ちょっと」の意識。でも、その積み重ねが、全体の印象を作ると思っています!
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