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翌日に響かない餃子レシピ

最近の私は、餃子の手の上で転がされている。

最近ハマっている作り方、何度か試作を重ねた作り方がある。お気に入りすぎて、既に1ヶ月に2、3回は作っている。

今日はいつもの日記とは違って、お気に入りの餃子のレシピを。

【材料(50個分)】

・餃子の皮 50枚
・豚ひき肉 200g
・キャベツ 1/4個
・塩 適量

*白ネギ(白い部分)1本
*生姜 40〜50g
*エリンギ 1本(好きなキノコ適量でも可)

★酒 大さじ2
★醤油 大さじ1
★鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1.5
★ごま油 適量(ボウルに対して2回回して入れる程度)
★胡椒 適量

具材たち

【作り方】

1.キャベツをみじん切りにする。

2.1のキャベツをボールと重ねたザルに入れ、塩を適量かけ混ぜて置いておく。

大きさは適当でOK

3.*の具材を全てみじん切りにする。

4.2とは別のボールに、豚ひき肉と3で切った具材*を全て入れる。

5.2のキャベツをキッチンペーパーなどで水気を切り、4のボールに入れる

6.具材の全て入ったボールに、★の調味料を全て入れ、全体に粘り気が出るまで混ぜ合わせる

7.餃子の皮、フライパン(またはホットプレート)、水(適量)を準備し、6の具材を皮に包んで、油を敷いたフライパン(またはホットプレート)に並べていく。

不揃いなのも愛おしい

8.餃子を並べ終わると同時に、フライパン(またはホットプレート)を強火で温め始め、ジリジリと焼け始める音がしたら、フライパン(またはホットプレート)全体に薄く広がる程度の水を入れ、蓋を閉じ、中〜強火で約15〜20分程度焼く。

9.焼き目が付き、全体に火が通ったら完成

ニンニクを使わないので、次の日の口臭に安心なレシピ。

生姜がたくさん入ったこの餃子はこれから寒くなる季節にはぴったり。身体全体がぽかぽかと温まるのでぜひ。

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かみつれ

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