カビ梅干しの救済策と陰陽五行からみる土用干しの意味【初めての梅干し】
今年、初めての梅干し作りに挑んだ私
ですが
蓋を開けてみたら
白色のふわふわしたものが・・・。
そうです。カビが生えているではありませんか。
「な、な、なんてことだ・・・。」
世界が闇に包まれました。
***
今年は例年にないほどの
梅三昧な日々。
大量の梅をゲットすることができ、
大量の梅レシピに挑戦しました。
青梅レシピその数は全7種。
そして、その裏では
【梅界の帝王:梅干し】
に果敢に挑戦中だったのです。
アラフォーずぼらママの
記念すべき人生初の梅干し作り
だったのに。
失敗の代名詞である
カビ~KABI~の出現によって
全てが無に帰す危機が到来しました。
さぁ、どうする綺麗道。
今日は、
カビからの復活劇と梅干し作りで見えた景色を
お伝えしていきます。
陰陽五行の視点からみる土用干し
についてもちょこっとお話ししています。
この記事を読むことで、
梅干しのことがもっと好きになるはずですよ。
事の始まり
大量の青梅との格闘を経て、
「もう今年は梅はいいかな?」
と考えていた私でしたが
※梅に満腹なのはこれのせいでもある↓
その数日後、
義母から言われました。
「置いておいた青梅が熟したから梅干し作るんなら・・・」
「やるよ」
そうです、
が炸裂したのです。
断り切れずに
梅干しを作ることになりました。
そして、実家の母から
昔使っていた甕をもらってきて
雨の降りしきる中、
梅を漬けたのが6月下旬のことでした。
そこから1か月後。
ついに土用入りです。
土用干しをどうしてもしたかった理由とは
これが、かの有名な
「梅干しの土用干し」です。
ですが、今年の変な天候のせいで
なかなか晴れの日が続かないんです。
予報を見ても、この先もパッとしない。
いつになったら干せるのか先が読めません。
「もしこのまま曇りや雨が続いたら
土用期間中に干すことができなくなるじゃないか。」
「しかし、どうしても
このまま土用を過ぎるわけにはいかないんだ・・・。」
どうしても晴れ間がない場合は、
土用を少しくらい過ぎても良いらしいんです。
でも、私はどうしても土用に干したかった。
なぜかというと、
そこには陰陽五行の思想が関わっています。
土用の季節は
「季節の変わり目」を表します。(梅雨とする場合も)
今ですと、
夏から秋への架け橋のような時期に当たります。
また、土用の「土」は五行の「土」であり、
全ての五行に通じる「中央」を意味します。
この「土=中央」の意味を踏まえると
土用であるこの時期は、夏と秋だけでなく
「五行の全ての気が流れている」ともいえるんですね。
この時期に土用干しをすることで
梅干しには五行の気の力が加わり
日本の最強スーパーフード
梅干しが爆誕~BAKUTAN~するわけです。
だから、どうしても
土用に干すことにこだわりたかったんです。
ということで、苦肉の策。
ことを選びました。
そして
今日、梅の甕を開けてみたという次第です。
そしたら、カビが生えていたと。
綺麗道の初めての梅干し【完】
・・・ではなく、大丈夫。
まだリカバリーする方法があるというんです。
綺麗道、命拾いしました。
カビが生えた梅干しの救済策とは
カビが生えたときのリカバリーはこの3ステップ
で、容器・押しふた・重石を洗って、
消毒用エタノールでふいてから
梅たちを何事もなかったのように静かに元に戻す。
「えぇ、これは失敗ではありませぬ」
そう言い聞かせるんです。
で、今回はといいますと
ちょうど土用干ししたかったことですし
干しました。
カビは、暗くてじめじめしたところに生えるじゃないですか。
てことは,陰陽でいうと「陰気」の塊ということ。
その反対の陽気のエネルギーである「太陽」に当てることで
陽気パワーを充電する意味で
容器なども消毒だけじゃなく天日干ししてみました。
とりあえず、1日だけの土用干しをしてみて、
あとは天候次第といったところ。
晴れろ~~~~~。(心の声。もれてる)
梅干しを通じて感じたこと
こんな風に色々ありましたが
土用干しを体験してみたら梅干しの見方が変わりました。
干しかごに乗せるときって、
ぷっくり赤い梅を
皮が破れないようにそっと優しく箸でつまんで、
一つ一つかごに乗せていくんです。
で、梅ってどれも色や形、いわば”顔が違う”んですね。
それを一つ一つ丁寧に乗せていく。
その作業を通じて
梅がとにかくかわいく見えてきまして。
おばあちゃん手作りの梅干しとかって
直売所などで売っていますが
きっとこんな風に一つ一つ梅を干してくれてたんだな~
と思ったんです。
こりゃ、エネルギーこもってるわって。
大地の恵みである「土」の気を持った「梅」に
太陽の「火」の気
雨から得られる「水」の気
土用干しで宿る「五行」の気
そして
梅干しを作る「人」の持つ気。
それらがすべて詰まってこそ
「本物の梅干し」になるんだな~と実感しました。
色々な気が入っているからエネルギーが高くて
効能もかなり多彩なんでしょうね。
以前はめんどくさそうだなと思って
なかなか踏み出せなかった梅干し作りでしたが、
こんなことに気づかせてもらえて
手間以上の価値を私に与えてくれました。
今年初めて挑戦してよかったなって本当に思います。
あと少し
愛情込めて作りたいと思います。
梅干しは凄い。
この「凄い」に含まれるものが
なんだかわかったような気がする
2022年の土用でした。
ということで、今日の課題です。(いきなりだな)
きっと今まで以上に
大きな”何か”を受け取れると思いますよ。
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綺麗道こと古川綾子でした。
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