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きゅうり麹

ぶいーん。

麹が100gほど残っていて
おいしい無農薬きゅうりがあったので
きゅうり麹 にしました。



塩麹の水分をきゅうりに
置き替えるだけ🥒

米麹 100g
塩  30g
フープロきゅうり かぶるくらい

一日一回かき混ぜて、
気温にもよりますが
一週間ほどで食べられます。

さっぱりしているので
ドレッシングや
浅漬けを作ったり

ミックスサラダ、冷奴
冷製スープ、納豆
あとは麺類などにもよく使います。
煮込んだりするよりは
かけたりする方が向いている
ような気がします。

段々↓のような色に変わってきます。
(左から三列目下段)

どっさり大量に仕込んで熟成。
というよりは、毎月
ちょこちょこ作っては食べ切る。
という使い方をしています。

食欲の落ち気味な暑い夏にぴったりです。

#麹
#発酵
#麹調味料
#きゅうり
#醸し軍団
#きゅうりスープ

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