20分で作れる!リモート中におすすめのランチレシピ集
スコーンです。生後4ヶ月の男の子を育てています。来年4月まで育休中。夫は週4リモート。二人共エンジニアです。
コロナが広がり始めた2月から6月に産休に入るまで、私もフルリモートで働いていました。二人でフルリモートの生活が始まってから、毎日ランチを作るようになりました。
この1年でかなり丼レシピのレパートリーが増えたので、おすすめをまとめてみます!お昼休み中に作って食べ終われるよう、20分で作れるものに限定しました。
夫が食事の栄養バランスに厳しいので、レシピ選びでは以下に気をつけています。
・タンパク質十分
・野菜入り
・一品で済むもの(丼、うどん)
・20分で作れるもの
ではいってみましょ〜!
※ 画像は各レシピサイトからお借りしました。
豚ネギスタミナ丼
すた丼やん!と夫に大好評。5回は作りました💕 お肉はやわらかめのものが合います(豚こまの中でもやわらかそうなものを見極めて買う)。
妊娠中は生卵禁止でしたが、出産で解禁!がっつり食べたいときは最高です😊
豚にらスタミナ丼
にらが安いときはこれ!にらが大好きなので、1cm幅に切っているだけでテンションが上がってきます🔥
調子に乗って豆板醤を入れすぎると大変なことに😂
ねぎ塩豚バラキャベツ丼
キャベツが余った日に作ってみました。キャベツ、玉ねぎ、長ネギと野菜がたっぷりなのが嬉しい。夫にも大好評!
レシピは豚バラですが豚こまで。豚バラは脂が多すぎる(そして高い)ので、いつも豚こまを代用しています。
卵あんかけうどん
冬にぴったりの卵あんかけうどん。とろとろ卵が最高…!しょうがのアクセントがたまらんです😋
卵とうどんだけでは栄養バランスがいまいちなので、豚薄切りを2cm幅に切ったものと長ネギ薄切りを追加しました。おいしかった〜!あんかけとしょうがで冬の訪れを感じてください。
そぼろ親子丼
安心と信頼の白ごはん.com!鶏ひき肉と卵だけなので包丁いらず。ぐるぐるかき混ぜるだけで簡単にできちゃいます。その上しっかりおいしくて最高。さすがです。
鶏むね肉の親子丼
タンパク質の王様、鶏むね肉!このレシピなら固くなりがちな胸肉もおいしくいただけます😋
刻み海苔とネギ、ごまをかけるだけで風味豊かになるので、ぜひ!
【番外編】作り置きドライカレー
40分くらいかかりますが、このドライカレーもよく作ります。お店のドライカレーのつぶつぶ感をにんじんのすりおろしで再現できちゃいます!上に温玉や目玉焼きをのせてもおいしい😋
倍量で作ればランチ2, 3回分になります。日曜に作れば月曜のランチ作りが不要で嬉しい👍
お昼は毎日作る代わりに、晩は週5でミールキットやお弁当を頼んでいます!
夜は献立を考えるのが大変ですが、昼は一品なので考える・買う・作るすべて楽!丼のレパートリーを開拓するのが楽しくなりました😊
これからもいろんなレシピに挑戦してみます💪
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