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Spring has come -春の旬-

3月1日
我が家にも嬉しい春が来ました♡

春の恵みに感謝して
新しい自分
新しい生活
リフレッシュして始めよう!!

reborn。
restart。
refresh。

春ってステキな季節ですね!!

五感いっぱいに春を感じながら、
気持ちも新たに進んでいきたい。

食卓にも春のパワーを♡
…ということで
春が旬の食材を記します。

アスパラガス
菜の花
グリーンピース
ピーマン
たけのこ
ニラ
キャベツ
カリフラワー
空豆
ネーブルオレンジ
いちご
バナナ


ハウス栽培や養殖などにより、季節を問わず店頭に数多くの食材が並ぶようになりましたが、旬の食材を使うと、おいしいのはもちろん、栄養価も高くなります。
カラダが喜ぶ旬の食材を把握して、心も体も豊かになる食生活を心がけたいですね♡

⭐︎旬の食材がカラダにいいワケ⭐︎
旬とは…
最も生育条件がそろった環境で育てられ、
最も成熟している時期。

同じ野菜でも、旬の時期と旬以外の時期で比べてみると、栄養価に2倍以上の違いがあるといわれています。
また、旬の食材は、その時季の私たちの身体の働きを助ける役割をします。
たとえば、春には苦みがあって繊維の多い食材が旬を迎えますが、冬の間低下していた胃腸の働きをやさしく目覚めさせる役割があります。
夏が旬のあっさりとした食材や酸味のある果物は、暑い夏を乗り切るために身体を冷やしたり、食欲を増進する効果が。
一方、寒くなる秋から冬には、根菜類など身体を温める野菜が旬を迎えます。
さらに最も適した気候で育つことでうまみをたっぷり蓄積させているので、よりおいしいと感じるのです。
このように良質な栄養分を効率よく摂れる旬の食材は、私たちの健康にとって欠かせません♡AEAJ

身体にやさしく働きかける、
食物繊維が多く苦みや香りの高い春が旬の食材。

たっぷりいただいて
元気な春を迎えましょー♡

The beautiful spring came, and when  nature resumes her loveliness, the human soul is apt to revive also.

美しい春が訪れて自然が愛らしさを取り戻すとき、人間の魂もまた蘇る傾向にある。

Love from aya

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