マガジンのカバー画像

美食大国フランスから。週刊食関連ニュース

フランスを中心にした旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。有名シェフやホテル・レストラン・食品業界、流行のフードスタイル、フランスで活躍する日本人の料理人、日本企業、…
食関係者にとどまらない多くの方々の豊かな発想の源となるような、最新の食ニュースをフランスから抜粋し…
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#ロックダウン

@セーヌ川沿いのテラス 食関連ニュース 2021.06.09

今週のひとことフランスでは、本日からレストラン・カフェは屋内の営業も衛生プロトコル順守の…

伊藤 文
3年前
5

フランスから、食関連ニュース 2021.04.07

今週のひとこと2021年もすでに4月に入って、驚くばかりです。イースターのお休みはこの週末か…

伊藤 文
3年前
11

フランスから、食関連ニュース 2021.03.31

今週のひとこと今週に入ってから午後には20度を超える陽気で、夏時間が日曜日の深夜から始まっ…

伊藤 文
3年前
6

フランスから、食関連ニュース 2020.12.30

今週のひとこと弊社atelierDOMAは31日のお昼すぎまで営業をして、2020年を終了とします。みな…

伊藤 文
3年前
6

フランスから、食関連ニュース 2020.12.02

今週のひとことお世話になったことのある紙媒体の廃刊や休止が矢継ぎ早に伝えられ、今に始まっ…

伊藤 文
3年前
9

フランスから、食関連ニュース 2020.11.25

今週のひとこと凱旋門のそば、パリ17区にある1つ星レストラン「ラ・セーヌ・テレーム」のシェ…

伊藤 文
3年前
7

フランスから、食関連ニュース 2020.11.18

今週のひとことミシュラン1つ星「カンス」のシェフ・オーナー、アントナン・ボネが「カンス」の並びにオープンした肉屋でいただいたソーセージのパイ包み。ずっしりと中身のつまったソーセージの、味わいとジューシーさを引き出すのに、パイ包みを選択したのだな、と脱帽。 アントナン・ボネの料理を知ったのは、2012年、サンルイ島の目ぬき通りにオープン仕立てのレストラン「セルジャン・ルクルトゥール」にて。人気デザイナーのハイメ・アジョンがインテリアを監修するという宝石箱のような内装で、透き通

フランスから、食関連ニュース 2020.11.11

今週のひとこと本日は11月11日で、第一次世界大戦の休戦記念日で祝日。ロックダウン下、今週は…

伊藤 文
3年前
7

フランスから、食関連ニュース 2020.11.04

今週のひとことお世話になっているカメラマンさん、吉田タイスケさんからのお誘いで、オンライ…

伊藤 文
3年前
13

フランスから、食関連ニュース 2020.10.28

今週のひとこと鮨職人、渡邉卓也さんが鮨を握り采配を振る、パリ1つ星「仁」へ。ひとしきり、…

伊藤 文
3年前
10

フランスから、食関連ニュース 2020.10.21

今週のひとこと今週末からは冬時間。秋も深まる前の、小林圭シェフの3つ星店「レストラン・ケ…

伊藤 文
4年前
7

フランスから、食関連ニュース 2020.09.30

今週のひとことパリ16区にレストラン「エチュード」を構えて7年になる山岸啓介さん(ポートレ…

伊藤 文
4年前
7

フランスから、食関連ニュース 2020.08.26

今週のひとこと今週から、我らの事務所atelier DOMAはバカンス明け、営業開始となりました。有…

伊藤 文
4年前
3