マガジンのカバー画像

美食大国フランスから。週刊食関連ニュース

フランスを中心にした旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。有名シェフやホテル・レストラン・食品業界、流行のフードスタイル、フランスで活躍する日本人の料理人、日本企業、… もっと読む
食関係者にとどまらない多くの方々の豊かな発想の源となるような、最新の食ニュースをフランスから抜粋し… もっと詳しく
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#パリ

KEI Collection PARIS@虎ノ門ヒルズ ステーションタワー49階 フランスの週刊フード…

今週のトピックス ミシュランガイド・フランス版の発表が3月18日、ロワール地方トゥールにて…

伊藤 文
1か月前
8

日本酒週間@フランス全国 フランスの週刊フードニュース 2024.02.29

今週のひとこと 今週末日曜日、3月25日発刊の日経新聞の日曜版NIKKEI The STYLEのグルメ欄で…

伊藤 文
2か月前
3

世界の珍味、日本の珍味@VESTA フランスの週刊フードニュース 2024.01.28

今週のひとこと 公益財団法人「味の素食の文化センター」が編集・発行している、食文化を掘り…

伊藤 文
3か月前
10

庖丁研ぎアトリエ@パリのレストラン「アストランス」 フランスの週刊フードニュース…

今週のひとこと だいぶ投稿まで時間が経ってしまいました! いつも読んでいただいてくださっ…

伊藤 文
11か月前
7

Bettane+Desseauveによるワインコンクール@パリ20区「ル・ソラリス」 フランスの週…

今週のひとこと Chat GPTがにわかに話題になっています。ITリテラシーは低いながらも、無視す…

伊藤 文
1年前
3

Chakaiseki Akiyoshi 茶懐石「あきよし」@パリ15区 フランスの週刊フードニュース …

今週のひとこと 2ヶ月前ほどに、パリ15区に茶懐石料理店がオープンしました。名前は、ご主人…

伊藤 文
1年前
5

ミシュラン・ガイド仏版発表@アルザス地方ストラスブール フランスの週刊フードニュース 2023.03.07

今週のひとこと みなさま、ご無沙汰をしてしまいました。何人かの友人からも連絡をいただいて、ご心配をおかけしてしまいました。数々の出来事やインプットを文字にまとめることは、頭の中のストックをしっかりと整理できる作業なので、できるだけ時間を割いてと思いつつも、2月はインプットが多いめまぐるしい毎日にて、いつものように筆が進まないのは辛いことでした。私の場合、料理という世界ですが、ミクロで物事を見すぎていると、マクロからの視点を失いがちになります。見地も狭まり、書きたいことも失わ

人間国宝とフランス国家最高職人章に思いを馳せて@淡路島 フランスの週刊フードニュ…

今週のひとことこの夏、10日ほど前より、日本に一時帰国しました。日本はコロナ禍が止みません…

伊藤 文
1年前
4

トマトのコンフィのタルト@ブロワの古城を眺めるホテル・レストランFleur de Loire …

今週のひとこと7月中旬から息をつく暇なく、フランスのあちこちに足を運んできました。コート…

伊藤 文
1年前
6

店先の暖簾の威神力@パリ12区atelier DOMA フランスの週刊フードニュース 2022.05.…

今週のひとこと 京都市北区大森ではThe Lodge MIWAを、三重県桑名市船馬町ではマルヨホテルを…

伊藤 文
2年前
2

庖丁研ぎアトリエ@TEN BELLES BREAD パリ11区 フランスの週刊フードニュース 2022.…

今週のひとこと 先週は弊社の庖丁専門家マリナ・メニニが、11区のブランジュリー「TEN BELLES…

伊藤 文
2年前
3

函館発、洋菓子スナッフルス@パリ12区 フランスの週刊フードニュース 2022.04.25 

今週のひとこと 昨年の末から、弊社atelier DOMAの通りを挟んだ向かいに「Hakodate Pastry Sn…

伊藤 文
2年前
8

鱒のコロッケCromesqui@パリ16区「Etude」  フランスの週刊フードニュース 2022.04…

今週のひとこと パリ16区レストラン「Etude」へ。山岸啓介シェフのお料理を久々に体験しまし…

伊藤 文
2年前
5

CHANEL LE 19M@パリ19区 フランスの週刊フードニュース 2022.03.12

今週のひとこと パリ郊外もすぐ隣の19区に、今年1月にオープンしたシャネルの工房「La 19 M」へ行く機会をいただきました。シャネルが抱える職人芸の11つのメゾンを集結させ、工房としたという全部で2万5千平米もある表面積で、1階が展示会スペースとなっています。 「オープニング展」は4月23日までの開催。各メゾンが使用している代表的な作品や道具、素材を展示して、さらに参加型のアトリエがありました。 とくに楽しかったのは、飛び入りで参加できた、3つの刺繍工房「Lesage