- 運営しているクリエイター
#お料理メモ
鶏むね肉:バンバンジー①
材料鶏むね肉…200gくらい
水…1リットル
酒…大さじ1
塩…小さじ2
しょうが…数センチ(薄切り数枚)
ねぎ…青い部分
つくりかた①肉を冷蔵庫から出して、常温にする。
②しょうがとねぎを切る。
③水に酒と塩、しょうが、ねぎをいれる。
④皮を取ったとり肉を入れて、火にかける。
⑤沸騰するとアクが出るのでアクをとる。
⑥5分ほど煮る。
⑦火を止めて、蓋をして、冷めるまでその
牛乳寒天②【ベストレシピ】
材料牛乳…400ml(常温に戻す)
ミカン缶 みかん…20粒
水…100ml
砂糖…大さじ4
粉寒天…4杯(4g)
つくりかた準備>みかんをタッパーに並べる。
①牛乳を常温に戻す。
②水と砂糖を計る。
③鍋に水と粉かんてんを入れ、火をつけて中火で溶かす。
④ぐつぐつしたら、2分間、温め続ける。
⑤砂糖を入れて溶かす。(水が少なく焦げそうでドキドキ。)
⑥常温に戻した牛乳を、少