フルーツゼリー①
材料
ミカン缶 みかん…6粒
ミカン缶 シロップ…150ml
水…150ml
ナタデココのシロップ…200ml
ナタデココ 数粒
砂糖…大さじ3杯
粉かんてん…4g
つくりかた
①みかんとナタデココをタッパーに並べる。
②シロップに砂糖を溶かしておく。
③水にかんてんを溶かして、火にかける。
④沸騰したら、2分間加熱を続ける。
⑤鍋にシロップを加える。
⑥タッパーにかんてん入りシロップを流し込む。
⑦粗熱をとって、冷蔵庫で一晩固める。
味の感想
・甘さは程よいが、タッパー全部食べると思うとちょっと飽きてくる味。
・ちょっと固め。500mlで4gだと、すこし固いと感じるのだろうか。
・テリーヌとかも作れそう。
ノートの使い方に慣れるために「自分のためだけの場所」としてノートを始めてみました。普段はいろんなことをお手伝いしたり、サポートしたりしていることが多いです。