ドライトマト
材料
ミニトマト…あればあるだけ
塩…ほどほど
道具
キッチンペーパー、ざる、バット、新聞紙、サーキュレーター
つくりかた
①ミニトマトのヘタを取って、洗って、よく乾かす。
②へたの部分を横にして、トマトを上下に分断する。
③キッチンペーパーに、トマトの断面が接するように並べる。
④20分ほど、水切りをする。
⑤トマトの断面を上にして、塩を振りかける。
⑥丁寧にざるにトマトを並べる。
⑦サーキュレーターを上に向けて弱にして、ざるを乗せる。
⑧一晩放置して、最初の水分をすっかり飛ばす。
⑨翌朝から、トマトを天日干しする。
⑩一日一個食べて、味見をする。
味の感想
・洋風梅干しのような味わいになった。
・チーズと一緒に食べるととても美味しい。
・味見のし過ぎに注意。
・半分くらいはオイル漬けにしたい。
ノートの使い方に慣れるために「自分のためだけの場所」としてノートを始めてみました。普段はいろんなことをお手伝いしたり、サポートしたりしていることが多いです。