牛乳寒天②【ベストレシピ】
材料
牛乳…400ml(常温に戻す)
ミカン缶 みかん…20粒
水…100ml
砂糖…大さじ4
粉寒天…4杯(4g)
つくりかた
準備>みかんをタッパーに並べる。
①牛乳を常温に戻す。
②水と砂糖を計る。
③鍋に水と粉かんてんを入れ、火をつけて中火で溶かす。
④ぐつぐつしたら、2分間、温め続ける。
⑤砂糖を入れて溶かす。(水が少なく焦げそうでドキドキ。)
⑥常温に戻した牛乳を、少しずつ加え、丁寧によく混ぜる。
⑦茶こしで濾しながら、タッパーにそそぐ。
⑧あら熱を取って、冷蔵庫で一晩冷やす。
味の感想
・文句なしに美味しい。
・牛乳の味がする。
・寒天の柔らかさもちょうどよい
・ちゃんと甘いので、みかんの酸っぱさがちょうどよい。
・しばらくはこのレシピで決まりです!
ノートの使い方に慣れるために「自分のためだけの場所」としてノートを始めてみました。普段はいろんなことをお手伝いしたり、サポートしたりしていることが多いです。