牛乳寒天②【ベストレシピ】

材料

牛乳…400ml(常温に戻す)

ミカン缶 みかん…20粒

水…100ml

砂糖…大さじ4

粉寒天…4杯(4g)

つくりかた

準備>みかんをタッパーに並べる。

①牛乳を常温に戻す。

②水と砂糖を計る。

③鍋に水と粉かんてんを入れ、火をつけて中火で溶かす。

④ぐつぐつしたら、2分間、温め続ける。

⑤砂糖を入れて溶かす。(水が少なく焦げそうでドキドキ。)

⑥常温に戻した牛乳を、少しずつ加え、丁寧によく混ぜる。

⑦茶こしで濾しながら、タッパーにそそぐ。

⑧あら熱を取って、冷蔵庫で一晩冷やす。

味の感想

・文句なしに美味しい。

・牛乳の味がする。

・寒天の柔らかさもちょうどよい

・ちゃんと甘いので、みかんの酸っぱさがちょうどよい。

・しばらくはこのレシピで決まりです!

ノートの使い方に慣れるために「自分のためだけの場所」としてノートを始めてみました。普段はいろんなことをお手伝いしたり、サポートしたりしていることが多いです。