牛乳寒天①
材料
牛乳…250ml(常温に戻す)
ミカン缶 みかん…13粒
ミカン缶 シロップ…100ml
水…150ml
砂糖…大さじ2
粉寒天…4杯(4g)
つくりかた
事前に > 牛乳を常温に戻す。
①タッパーにみかんを並べる
②シロップに砂糖を溶かしておく。
③水に粉かんてんを溶かして、火にかける。
④沸騰したら、2分、ぐつぐつ加熱を続ける。
⑤鍋にシロップを加える。
⑥火を消して、鍋に牛乳を加える。
⑦できた液体を、みかんの上から流し込む。
⑧余熱をとって、冷蔵庫で一晩固める。
味の感想
・もう少し甘いといいな。
・ちょっと固め。牛乳を増やしてみようかな。
ノートの使い方に慣れるために「自分のためだけの場所」としてノートを始めてみました。普段はいろんなことをお手伝いしたり、サポートしたりしていることが多いです。