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実は間違っているかも?
冷え改善3つのルール

「冷えは万病のもと」といわれるように、冷えは健康の大敵であるばかりか、美容面でもさまざまなトラブルをもたらします。冷えによって全身の血流が悪くなると代謝も低下するため、肌のターンオーバーが乱れてくすみや乾燥を招くほか、むくみやすくなり、痩せにくい体を作る原因にもなります。そのまま放置するのはNG!
冷え改善のため、「しょうがを食べる」「靴下を履いて寝る」「熱いお風呂にじっくり浸かる」といった対策を実践している人も多いかもしれません。でも実は、こうしたよくある冷え対策が逆効果になることも? 今回はその理由を解説し、最適な対策をご紹介します!

冷え対策に摂るなら◯◯しょうがが正解!

毎日の食生活に体を温める食材を取り入れることも大切です。冷えとり食材として人気を集めているしょうがですが、その取り入れ方によって、温める部位や温める力が異なります。
漢方や薬膳の世界では、生のしょうがを生姜(しょうきょう)、乾燥させたしょうがを乾姜(かんきょう)と呼んで区別しています。生姜は発汗作用で体の表面にいる邪気を吹き飛ばす作用があるといわれているので、風邪の引き始めなどに使うのが有効です。一方の乾姜は体を内側から温める作用が強いといわれているので、冷えを改善するという目的であれば、乾燥させたしょうがを使うのがおすすめなのです。
成分的にみても、生のしょうがには強い殺菌力を持つ「ジンゲオール」が多く含まれており、加熱して乾燥させることで、血流を促進させ体が温まるように働く「ショウガオール」が増えるといわれています。
乾燥しょうがは、しょうがをスライスして天日に一日干すだけで、簡単に作ることができます(室内なら3日~1週間程度、乾燥させて下さい)。紅茶や味噌汁などにお好みで加えるだけで、体がポカポカあたたまるのを実感できるはず。手作りする時間がない人は、しょうがを加熱・乾燥させた市販のしょうがパウダーなどを使うと便利ですよ。

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