![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44005366/rectangle_large_type_2_6c179b25dbdfbab982283f01130292f5.jpeg?width=1200)
この日の娘は 和菓子職人♪
娘の手作り “お菓子キットブーム” は、まだまだ止まりません✨
この日は、たい焼きや みたらし団子などの 和菓子づくりを 楽しみました。
娘よ、
あなた、筋がいいわ!!
和菓子職人にも なれそうよ😍✨
__↓introduction_________________________________
我が家には、小学校3年生の息子と幼稚園年長の娘がいます。二人はキャラクターは違えど、とっても仲良しです。
娘は、甘え上手な甘えん坊。私と似ている価値観をもち、基本的に いつもハッピー。たまに癇癪を起こす事もありますが、彼女の不満を聞いたり、抱っこをしていると 割とすぐに立ち直ります。
_________________________introduction↑_
最近、note上で書きたい他のことが多くて、更新しないままになっていた、娘の手作りお菓子キットの挑戦風景✨
彼女のブームは、まだまだ続いています🌱
今日は、その中でも 仕上がりの満足度が感動モノだった、
『たいやき&おだんごセット』の挑戦風景を、大切な思い出として記録したいと思います✍️✨
まずは、パッケージをドン📸
中身をドン!📸
まず、苺大福のいちご部分を作ります。いちごゼリーです。水の軽量も、付属の小さなスプーンでできるようになっています👏✨
次は、お餅作り✨たくさん混ぜて、粉っぽさを無くします。
さらに、粘土を出すために 手で捏ねます。職人さんっぽい!✨
団子を形成。日頃の粘土遊びの経験を発揮する時です!良い手つき!👌✨団子の大きさの目安となる、シートも入っています。必要な部分だけ、チョキチョキ切って、使いました✂️✨
苺大福のお餅部分を作ります。これも、大きさの目安となるシートが入っているので、分かりやすいです♪またも、チョキチョキハサミして 使いました✂️
今度は、たい焼きの生地作りです。生地の素を水で溶かして、付属の型に流し込みます。今回の手作りの過程で、ここだけ困りました。スプーンに記事がくっついてしまい、型に入れられない💦母も手伝い、なんとか完了しました。
たい焼きの生地を、電子レンジで膨らませます。☝️の写真は、チンした後のもの。「熱くなってると思うから、ミトン使うのー!」と。説明書にない事を 提案してくるとは!お菓子作りに余裕が出てきました。笑 (※ミトンがなくても 調理後の取り出しはできます)
チョコクリームの粉を水で溶いたら、まずは苺大福のラストスパートです✨お餅に チョコを塗って。。。。
苺ゼリーを取り出し。。。。
お餅の両端をつまんで閉じます。これで苺大福は完成です♪それっぽい!!✨
お次のラストスパートは、たい焼きです。爪楊枝で 端から空間を作っていき、取り出します✨
たい焼きの生地の中に、チョコクリームを塗って、サンドします🥪さて、完成形は感動レベルです☺️✨下記の完成をお楽しみに〜♪
みたらし団子も、ラストスパート!爪楊枝に団子をさして、あらかじめ混ぜて作ったみたらしソースを かけます。この手つき、インスタ映えしそう😍✨(インスタやってないけど。笑)
☆完成写真☆
最後に、ラムネを 粉と水を混ぜ合わせて作ると。。。。
完成です✨👏
なんか、食品サンプルみたいで可愛い😍✨
サイズが、全て小さめで 写真以上の可愛さなんです💕
=実食✨=
娘「おいし〜💕」
母「お母さんも、見てて楽しい〜💕なんか、食べてる姿が ✨THE子ども✨って感じで可愛い〜♪」
そろそろ、スーパーの手作りお菓子キットも 全て制覇してしまいそうです。笑
この後は、
実際のおやつ作りにつなげるか。。。。?
でも、片付けとか 大変かなぁ🤔
私に負担が大きすぎない範囲で(笑)、
娘の挑戦を維持できる良い方法はないものか。。。
お母さん、少し考えてみます😘
この記事が参加している募集
最後までお読みいただき、ありがとうございます。感謝です。サポートも嬉しいのですが、『スキ』をいただけるならば、ポジティブに今日も頑張れます♪