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夏バテ防止スタミナカレー第一弾【とんちゃんカレー】滋賀県B級グルメ
夏の暑さが増してきましたね、、、
今回からまーぼーが夏バテ防止にスタミナのつくカレーを紹介していきます!おうちで簡単に楽しめるメニューですのでぜひご覧ください(^^)/
第一段は【とんちゃんカレー】!
知る人ぞ知る滋賀県高島市のB級グルメです。
甘辛い味噌だれで鶏肉を味付けしたもので、高島では戦後から親しまれているそうですよ!
★★★
【 材料(4人分) 】
鶏肉(もも)・・・3~4枚程度
★味噌・・・60g
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・30㎖
★酒・・・60㎖
★みりん・・・30㎖
★レモン汁・・・30㎖
★ごま油・・・少々
にんにく・・・1かけ
白髪ねぎ・・・お好み
千切りキャベツ・・・お好み
カレーレトルト・・・4パック
ごはん・・・4人前分(720g目安)
【 作り方 】
①にんにくをすりおろし、ボールで★の調味料と一緒に混ぜ合わせます。
②鶏肉を大きめに切って、①の調味液に入れて混ぜ合わせます。
※時間がある場合は3~4時間程度つけておくと味がよくしみます。
③グリルに広げて10分ほど焼きます。
焦げ目がつきやすいので様子を見ながら火加減に注意してください。
※フライパンで焼いてもOKです。
④お皿にご飯を盛り、千切りのキャベツを敷いてとんちゃんを乗せます。
白髪ねぎを飾って、完成です!
こってりとした味にカレーもご飯も飲み物のごとく口に流し込んでしまいますよ(笑)
気が付くとおかわりをしてしまう味で、夏バテ知らず間違いなしです!
本来は醤油ベースの味噌だれですが今回は夏バテ防止にニンニクを入れています。
ご自宅にある調味料で手軽にできるので、ぜひ作ってみてください!
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