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新潟ソウルフードを乗せちゃう!【鶏肉のレモン和えカレー】

淡路島カレーレトルトにぴったりなトッピングレシピをご紹介!

今回は新潟県燕市吉田近くでポピュラーな、給食でも人気のメニューである鶏肉のレモン和えをトッピングしました。

★★★

【 材料(4人分) 】

鶏肉(もも)・・・500g程度
酒・・・少々
塩こしょう・・・少々
片栗粉・・・少々
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・60㎖
★みりん・・・30㎖
★レモン汁・・・30㎖
レモン・・・お好み
パセリ・・・お好み(多めがおすすめ!)
カレーレトルト・・・4パック
ごはん・・・4人前分(720g目安)

【 作り方 】

①★の調味料をボールでよく混ぜ合わせます。

②レモンをいちょう切り、パセリをみじん切りにする。

③鶏肉をお好みのお好みの大きさに切り、酒をふりかけたら塩こしょうをし、片栗粉をつけます。                       余計な片栗粉を落として170~180度の油で5分前後揚げます。      ※鶏肉が大きい場合は中まで火が通っているか確認して上げて下さい。

④油をきって、熱いうちに①の調味料で和えます。

⑤レモンとパセリも入れて、さらに混ぜます。調味料がなじんだらOK。  

⑥お皿にご飯とカレーを盛り付けて、鶏肉のレモン和えをどんと乗せたら完成です!

鶏肉の唐揚げに甘酸っぱいタレがからみ、パセリとレモンの爽やかな香りが食欲をそそり、カレーとも相性抜群!ご飯が進む味です!

いつもの唐揚げをたまには少しアレンジしてみてはいかがですか?    市販の唐揚げでもレンジで一度温めて調味料で和えると、食感は少々変わりますが爽やかな味わいが楽しめますよ。

ぜひ作ってみてください!


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