美味しいチヂミって何だろう?
お好み焼きが身近なので、”韓国風お好み焼き”なんて言われることもあるチヂミ。今ではかなり日本の食卓では身近なものになっています。
日本の方々が「美味しいっ!」と間違いなく言うチヂミは、分厚くて海鮮やニラなどの具だくさんな定番ものだと思いますが…..
最近AUREA.ナカタニは、韓国生活時に食べたチヂミ、下宿先のオンニが作ってくれたキムチの残り汁で作ったじゃがいもチヂミ、大昔母が作ってくれた野菜1種くらいの薄いチヂミ、これらをよく思い出してます。
「果たして私が美味しいと思うチヂミって何だろう?」と、今年になってチヂミを頻繁に作るようになり、自分が美味しいと思えるチヂミを探し始めました。
やっぱり生地が大事?本場韓国でもそうだったっけ?
何度か試作をしているチヂミ。意気込んで作ると言うより、冷蔵庫の残り野菜をチャチャッと使って作るのが私が考えるチヂミです。
生地も専用のチヂミ粉が売っているのでそれを使って試作をしていましたが、何となく自分の理想にならないと思っていました。
さて、やっぱり自分で量ってやりますかぁ!心を決めました。
韓国で「チヂミ」と言った記憶があまりなく、一般的には「ジョン(전)」や「ブッチンゲ(부침개)」と言っていました。👆のチヂミ粉も”プッチンカル”と表記しています。海鮮チヂミは「ヘムルパジョン」、じゃがいもチヂミは「カムジャジョン」、キムチの残り汁で作ったキムチチヂミは「キムチジョン」と言います。
実家の母は、幼少の頃からよくチヂミを作ってくれましたが、ほとんどがねぎ(またはニラ)だけ、人参だけ(または人参とニラ)のもので薄手のものでした。
韓国の学生時代には現地の友人と学校帰りに行ったりしましたよ。居酒屋でマッコリと一緒に頼むパターン。と言うのも、韓国では昔から”雨が降るとチヂミを食べる”という習慣があり、それは農家の人々が雨が降ると農作業ができないのでチヂミを焼いてマッコリと一緒に食すからと現地の農楽の先生から聞いたのを記憶しています。他にも、雨の降る音がチヂミを焼く音と似ているからという説もあるらしいですね。
昔を思い出して冷蔵庫にある材料で作ってみた
私自身、特別に材料を揃えたり海鮮がないとチヂミじゃない!なんて考えていないので、母のように冷蔵庫にある材料でシンプルにチヂミを作ってみました。
この日はニラ・人参・オキアミ(小エビ)で作ってみました。
専用のチヂミ粉を裏面の分量とおりに野菜と混ぜただけ。卵は入れませんでした。
他にも、春先の”三つ葉・人参”入りや夏の”ズッキーニ”入り、”えごまの葉”入りなど、季節の野菜をさっと使うのが気楽です。
もちろん定番の海鮮入りも作ってみましたよ
いいイカが手に入ったらよかったのですが、思い立ったらすぐに作りたくなる衝動で、冷凍庫の海鮮ミックスを使って作った日もあります。そう、”簡単に・気楽に”チヂミを作ることが大事なんです!
ニラはなく、小ネギが大量にあったのでネギを10センチほどに切り、パプリカは千切りにし100g弱の冷凍のえび・イカを使用しました。チヂミ粉は専用のものが無くなってしまってたので、数回作ってようやく辿り着いたAUREA.の割合で作ってみたところ、初めて「今日のは美味い」と家族に褒められました(今までのは何だったんだ….)。
AUREA.チヂミの割合
「このくらいがいいかな?」と現在でも模索・試作中のチヂミの割合。また、家族にとっての好みもあるので全て完璧にクリアすることは困難な仕業。ただ、ポイントとして“サクサク感”が万人ウケ間違いないようなので”片栗粉”を使うことは必須です。卵の大きさもあくまでもAUREA.の判断なので、お好みで加減・調整してみてください。
チヂミではなくジョンもある(レシピあり)
大判なチヂミだけでなく、一口サイズで野菜や肉、魚などを小麦粉・卵・塩の衣に絡めて焼く料理もあります。これも「ジョン」と言います。
ジョンは韓国では旧正月や旧盆に法事や祭祀を自宅で行う習慣があり、その時に作る韓国伝統料理の一つです。観光されて韓定食や定食屋さんのつきだしでご存知の方もいらっしゃると思います。
私の実家は、鱈・牡蠣・牛肉・豆腐・朝鮮かぼちゃ(日本にはほぼ無いのでズッキーニ)のジョンをよく作ってました。プレートで焼きながらおしゃべりをしたりお手伝いをしたりしましたよ。残った衣は卵焼きのようにして食べてました。懐かしいです。
他にも、”トングランテン”といって、ひき肉と野菜のみじん切りを混ぜた平たい肉団子やミニハンバーグみたいなものもよく食べました。
自宅でもズッキーニがあるとついつい作りたくなってしまいます。ちょっとした韓国ピカタですね。ジョンは、余った野菜や肉などの材料を上手に処理できるお手軽な韓国伝統料理です。
家族で気軽に楽しむチヂミ・ジョン
海鮮が無くてもいいし、余った野菜を使ってもいい。チヂミやジョンは日本の方が思うよりも、もっと気軽に食していいと私は考えています。
チヂミの割合は現在も試作中なので、さらに家族が喜ぶ割合や相性の良い季節野菜、地元野菜を使ってみようと思います。
皆さんのおすすめ材料やチヂミの割合など、ぜひ教えてくださいね!
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