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ぽんしゅ日記 「ひやおろし」ってなに?

先月からはじめたぽんしゅ日記。試しに知りたいテーマを募集してみたら、「おすすめのひやおろしについて知りたい!」との声をもらいました。

お題をもらえて嬉しい🥰ので早速紹介したいのですが、その前に

そもそも「ひやおろし」って何ですかね?

この時期になるとやたら耳にする言葉。日本酒を飲まない方だと、もしかしたらあまり馴染みがないかも知れません。

ということで今回もnoteで探しました。そして見つけました!「ひやおろし」についてとても丁寧に説明してくださっています。

一部抜粋させていただくと、

日本酒は、冬に仕込んだお酒を火入れという作業(加熱殺菌)をしてから、ひと夏を越し、そして、本来は出荷前に二度目の火入れをし、酒質を安定させてから出荷されるのですが、、、
「ひやおろし」の場合は、出荷前の火入れをせずに、生詰のまま、出荷されます。なので、夏を越し程よく熟成したねれた味わいですが、生詰めのフレッシュ感も持ち合わせた、趣深い味わいになっています。

とのこと。二回目の火入れをせずに出荷するんですね。気になる方はぜひ全文読んでみてください。

ちなみに「ひやおろし」という名前は、火を入れず外の空気と同じ”冷えた状態のまま卸す”ことから名付けられたそう。だから涼しくなった秋口に出てくるんですね〜なるほど。

ということで今日は「ひやおろし」についてでした。次回はおすすめのひやおろしについて紹介します!

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