見出し画像

レシピ通りに作ってる?

親しい友人の言葉を借りると

料理って想像力いるし、すごい芸術的な世界だな

だそう。


あまり突っ込んだ話はしませんが、私が作ったスープを例に、個人的な意見をサラッと綴りますね。


実はレシピ通りでなくても美味しかったりする

衝撃的!!と聞こえるかもしれませんが、実はレシピ通りでなくても美味しく仕上がります。

というか、そうでないとおかしくない??!

プロの料理人のような調理器具や調味料を、一般家庭で揃えるにはほぼ難しいのでは・・?と私は思います。そのため、多少レシピとはズレても(材料の差異があっても)美味しく仕上がるように構成されている、と私は信じています。

特に私のような海外在住歴が長い人になると、ハッキリ言って日本のレシピを参照にしても全く同じ食材はゲットできません!

だからこそ、私たちは応用スキルを活用しています。


ちなみにこちらが、そのスキルを活用してできた作品↓

※リンク先に飛びスワイプすると、説明動画も見れます


出来ないと思い込んでない?

全くの料理初心者であれば、もちろんレシピ通りにした方が良いでしょう。ただ慣れている方は冒険しても大丈夫。

レシピ通りに従うのが悪い、というのではなく、レシピに忠実に従い過ぎると「枠を超えた選択肢」への応用が利かない傾向が強いです。


これは私が過去に30歳以上の女性100人以上を対象にお話したことをベースに、私個人が感じた意見ですが、ガチガチ x こだわらなくてもいい!と思いますよ。


ムリ!と思いこむと本気で出来ません。はい。


だからむしろ未来の扉を開けるというか、フリースタイルを楽しむというか、もっと柔軟に捉えてもいい、と私は思うのです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?