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「苦手」をやってみたら世界が開けた!

苦手なことって、避けがちでないですか?

食べ物でいえばトマトとか、ピーマンとか。
やりたくないことは後回し、とか(笑)。

そういう苦手意識って、実は思い込みだったり


出来ないと決めつけているのは自分

なんだよね、と改めて気づいたのでした。


世界各地に住む日本人ママたちとのグループ講座↓にて

「ありのままの自分をさらけ出す」という主旨で、今までの私では「あえて選ばない」「SNS上では投稿しないなー」的なことを8週間かけてやっていました。

すると、
自分の中のスイッチが入った!というか

普段やらないことをやっていたからか、自分の中のキャパシティー(限界/許容値)がゆるやかに良い意味で広がったためか、

私が望んでやろうと思えば何でもこなせるようになった!


つまりは、

できない!やらない!って勝手に決めつけて、自分で自分に境界線を作っていたのは私だったわけ(笑)。別名こじらせ君、ってやつ。


苦手なことをやってみた感想

私は「ヘルシー料理が作れる」ことで自分に自信が持てるので、料理をすることが好きです。喜びを感じ、充実感で満たされます。

ただ
自己肯定感ゼロ + 自信なさ子のため、料理ライブ(食事作りの工程を見せる)は、正直なところ抵抗がありました。

私が作る工程見て、楽しいの?
ダラダラした手際の悪い料理ライブみて、タメになることある?
私の喋り聞いて面白い?

とか。
(自己肯定感ゼロ、満載でしょ? 笑)


ただ今回、このゆるい食育講座を開催していく上で目玉でもある

・いかに楽に
・ズボラに
・テケトーに
・身体に優しい食事

を作っていくかをお見せするため、お料理デモをやってみました↓

普段から私が作っているやり方をシェアするの、楽しいかも~♪

オンライン経由でも、話しながら一緒に作るの楽しい~!


お相手は、お料理に苦手意識があるママさんたち。

手作りお菓子作ってみたかったけれど、「焼く」工程があるからやらなかった。
でもMIWAさんの 工程省いた x  大胆な x 焼かないやり方を教えてもらい、こんな簡単に作れるなんて知らなかったーーー!

と、嬉しいお言葉を頂戴。


やらなきゃ見えないことがある

自己啓発の本やセミナーなど、色々な面から知識を学ぶことはできますよね。

でもね、頭で分かっていても行動に移さなきゃ、新たな世界は見えてこない

と思うのです。


・お料理ライブに抵抗のあった私
・お料理に苦手意識があったママたち

が勇気を出して一歩外へ踏み出してみたら、今まで知らなかった世界が見えてきたように、

ちょっとの勇気が、新しい出会い未知の世界を開拓することに繋がります。


出会ったその日にプロポーズされ1.5か月後に電撃結婚した私のように

なにかを変えたいのであれば、なりふり構わず、自分の心の奥底にある声を無視せず聞き、ちょっとの勇気を出して一歩踏み出してみることおススメします。


だって私が、その「勇気を出して一歩踏み出してみた」一人で、私の人生ガラッと変わりましたから。

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