ついに!!!!商品販売始まります!その1
ようこそいらっしゃいました!最後までご拝読よろしくお願いします!
ついに....!
自分たちで考案したお惣菜が販売されます!
今回は、販売までの裏話も絡めながら2回に分けて書きたいと思います!
1.商品開発ってこんなにきついの!?
今回の商品販売に至るまで、様々な道のりがありました。
就農体験を経て「どんなレシピがいいかな」「どんなお惣菜だったら、オーガニック野菜の良さが伝わるかな」とチームで案を出し始めたのは11月。
一つの案を出してはそのレシピのメリットやデメリット、訴求ポイントなどを細かく出していくことの繰り返し。
「今まで販売されたことのない新しいお惣菜を作りたい!」
「他にはない大学生らしさが詰まったお惣菜を考えたい!」
みんなそれぞれ新商品に対する思いがあります。
だからこそ、チーム内で行き詰まることもありました。
それでも必死に食らいつき、コミュニティメンバー全体で出した案はおよそ50個、いや、それ以上にものぼります!!
2.完成したお惣菜は...
さて皆さんお待ちかね!!
約3か月もの時間をかけて完成したお惣菜は.....
1)ピリッとした辛さに野菜の甘味がよく合う「韓国風マルイチ豚丼」
2)普段はなかなか使われない、ケール取り入れた「3種のかき揚げ」
3)えぐみのない甘いほうれん草と卵で優しい味に仕上げた「キッシュ」
の3つに決まりました!!!
どんな具材がいいのか。
どんな味付けだったらいいのか。
ロングセラー商品にするには。 etc...
各々試作も重ね、、、
満場一致の納得のいく商品案を出すことができました。
3.テイクアウト試食を経て
実際に店舗販売に移る前に、こちらの記事
で紹介した、「テイクアウト試食会」を実施しました!
天気も良く、多くのお客様に興味を持っていただきました!
また、激励され、学生一同やる気に満ち溢れた一日となりました!!
試食品はというと...?
上記の写真のように、プレートに3種類のお惣菜を盛り付けたものを食べていただきました。
その後、アンケートに回答していただきお惣菜の改良を行いました!
ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!
試食会も終わり、いよいよ店舗販売!!!
…..といきたいところですが、続きは次回の記事でお話ししたいと思います!
お楽しみに!!!
4. クラウドファンディング終了しました!
1月21日にスタートしたクラウドファンディングが、3月3日に終了しました!
目標金額25万円を大幅に超える、62万4000円のご支援をいただきました!!
支援者様は99名にものぼり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!!
なお、返礼品につきましては発送準備を行っていますので、もう少々お待ちください。
8ヶ月のインターンシップも終わりに近づいてきました!
最後まで全力で駆け抜けるので、応援のほどよろしくお願いいたします!!