![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115908066/rectangle_large_type_2_3d174f2583e84f92ab5737cf4d23e054.jpg?width=800)
米の保存に、こだわりたい
「じゃあここに置いとく」
おもむろに置かれたのは
サーキュレーターの上だ。
何が置かれたか?
開けてみよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1694528971333-5FxBWdTllf.jpg?width=800)
お米だ。
理科系夫は米を分包して、保存している。
結露せずに保存することで、おいしいご飯が食べられるからだ。
なぜサーキュレーターの上に米をのせるか。
実は、このお米は分包した残りで、
冷蔵庫に保存されていた。
ひえひえの冷たいお米だったのだ。
ーーー
あつこは、生米を大さじ1杯半必要としていた。
ホットクックで新しい料理に挑戦していたからだ。
ホットクックはいわゆる電子圧力鍋だ。
(正確に言うと、調理中にも蓋が開けられるので、圧力鍋とはちょっと違う)
![](https://assets.st-note.com/img/1694529150989-H57UaJVabc.jpg?width=800)
はるちゃんから期間限定で借りている
このレシピを作ってみたかった
![](https://assets.st-note.com/img/1694529520662-0PmFsvUq0X.jpg?width=800)
そこで
お米の管理担当責任者である理科系夫に、
「お米を大さじ1杯半欲しい」といったところ
冒頭のような状態になった。
![](https://assets.st-note.com/img/1694558492183-0Cp0v6CmMG.jpg?width=800)
ーーー
理科系夫は冷蔵庫に保存されていたお米の残りを持ってきて、こういった。
「このまま出して
すぐしまわれると、お米が結露してしまう。
米の表面で空気中の水蒸気が急に冷やされて液体の水になるから」
「だから、室温に戻す」
ちょうどそばにサーキュレーターが回っていた。
![](https://assets.st-note.com/img/1694529786410-gZTb0XLSy1.jpg?width=800)
冷房の風を効率よく回すために
天井に向けて使っている
理科系夫は
サーキュレーターの上に、お米の袋を乗せると
![](https://assets.st-note.com/img/1694530004043-DM7u9RLn23.jpg?width=800)
「この状態だと
比較的早く室温に戻るから
それから、お米を取り出して」
指示されたのだ。。
ーーー
仕方ない。
おとなしく、お米が室温に戻るまで待つ。
5分くらいで室温に戻った。
![](https://assets.st-note.com/img/1694530098066-b1xfLT23Ih.jpg?width=800)
お米を大さじ1杯半取り出した。
残りの米は結露せず、また冷蔵庫にしまわれていった。。。
ーーー
ホットクックに材料を入れる。
まず、生米はそのまま入ったミートボール。
![](https://assets.st-note.com/img/1694530183780-UU0pp4320u.jpg?width=800)
即席トマトソースの中に入れる。
(トマト水煮缶、トマトケチャップ、コンソメ、おろしニンニク、オリーブオイル、塩胡椒)
![](https://assets.st-note.com/img/1694530212666-5ZlcG8TGTr.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1694530240165-kJzJtcKfQo.jpg?width=800)
「あと1分です」
「あと10秒です」
ホットクックがしゃべっている。
「出来上がりです。追加の加熱ができますよ」
![](https://assets.st-note.com/img/1694530365218-AMuHimKxvF.jpg?width=800)
なんだか寂しいので
ナスとピーマンを入れて追加加熱。
そして、このような感じになりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1694530420960-jigayiqfXX.jpg?width=800)
ナスとピーマン入り
ーーー
さて、お夕飯。
「感謝を込めていただきます」
うーん。
なんだか手作り感があふれてる。
もう少しパン粉が少ないほうがよかったかな?
理科系夫「まぁまぁいいんじゃない。
やっぱりお米が良いからだね」
やはりそこなのね。
米の保存にはこだわる。
うーん。
しかし、生米を入れる意味がよくわからない。
生米は普通にご飯になってミートボールの中に入っていた。
ご飯をつなぎに使ったということだろうか?
![](https://assets.st-note.com/img/1694531353358-og2IYfbcBu.jpg?width=800)
厚揚げとミニトマトの煮物(電子レンジ)by理科系夫
ごぼうの煮物(電子レンジ)by理科系夫
大根と鶏肉の煮物(ホットクック)あつこ
電子レンジとホットクックしかない。
けつこう、このパターン気に入っている。
暑くて、台所に立つ気がしないので。
会社を辞めてもうすぐ4年の理科系夫。
電子レンジ調理の腕は上がっている。
2人の夕食は
大相撲を見ながら過ぎていく。
ミートボールのレシピは、ちょっと工夫の余地がありそうだ。
投稿数が1500を超えているため「あつこのnoteの歩き方」を説明しています。 https://note.com/atsuko_writer55/n/n30e37e8ac4dc マガジンをフォローして、もっとあつこのnoteを楽しんでくださいね。 noteのお友達、大好きです!