見出し画像

夕食のおかずの作り置き

日曜日は作り置きの日。

そこで例え1つでも2つでもおかずを作る日曜日。

鮭のムニエル

このあと、ふたをかぶせて蒸し焼き


隣でホットクックも動いている。

大根と鶏の煮物
オイスターソースで煮るのは初めて。。
大根を熱く切ったせいかなかなか火が通らなくて2回追加して加熱

ホットクックがスマホに通知してくる


ふと思い立ってトマト入り卵焼き。味付けは洋風だしの素を使った。


このかき混ぜる棒だが、理科系夫が100円ショップで買ってきた。卵の黄身が素早く混ざるとか。
やってみたら、確かによく混ざった。
100円ショップ巡りは理科系夫の密かな楽しみらしい。

フライパンで卵焼き製造中。

このほか圧力鍋にネギと鶏肉を入れた鍋物もどき。
これからだんだん寒くなってくると、何か好きなものを入れて鍋物風にしてしまうと簡単でおいしい。

と言うわけで、今週の作り置きは以上4品。

鮭のムニエルは月曜と火曜日に。
卵焼きは、結局作った当日に食べてしまい。
鶏肉と大根の煮物は、オイスターソース味があまり好きではなくて火曜日まで。

ネギと鶏肉を入れた鍋物もどきは、やはり火曜日までで食べきった。

作り置きと言いながら結局日曜月曜火曜の三日間で食べきってしまったので。

後は理科系夫のレンジ料理に託そう。

にしても、毎日の食事は簡単に美味しくできるのが1番。

食事をしないわけにいかないから、栄養も考えないとね。

毎日ご飯を作っている皆様。手を抜きながらがんばりましょう。

この記事が参加している募集

投稿数が1500を超えているため「あつこのnoteの歩き方」を説明しています。 https://note.com/atsuko_writer55/n/n30e37e8ac4dc マガジンをフォローして、もっとあつこのnoteを楽しんでくださいね。 noteのお友達、大好きです!