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理科系オットのレンジだけ料理その2「豆腐蒸しパン」
お休みの日の昼ご飯は遅い。
それは朝ごはんが遅かったから。
ゆるゆるお掃除して
13時が過ぎて、なんとなくお腹が空いてきた。
簡単で、
軽くて、
体にも良さそうで、
そんな料理ないかしら。
最近、理科系オットはレンジだけ料理に興味を持っている。
ワーママである娘のはるちゃんが
貸してくれた本からだ。
先日、オットは初めてカオマンガイを作った。
こんな時のレンジ料理。
第二弾は。
パラパラと本をめくっていた夫。
これにしよう!と指差したのは
「豆腐蒸しパン」
![](https://assets.st-note.com/img/1658069004141-u7y3VAHM4T.jpg?width=1200)
ジップロックを乗せたはかりが、
ちゃんと0になってます
材料
ホットケーキミックス150グラム
絹ごし豆腐150グラム
オリーブオイル少し
あつこ「え?これだけなの」
![](https://assets.st-note.com/img/1658069068978-MYuVjTg9td.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658069146278-XhHAVVU8yr.jpg?width=1200)
小さな3個パックの豆腐がちょうど150グラムであった。
オット「あれ、2グラム多いな、でもほぼ150グラム」
そしてオリーブオイル大さじ1杯。
(レシピではサラダオイルでしたが変更)
![](https://assets.st-note.com/img/1658069245618-dGRRzULycK.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658069272444-nPC8uU1Lb0.jpg?width=1200)
「あんがい力いるなぁ」
混ぜ続けます。そうするとこんな感じに。
粉っぽさがなくなるまで。
![](https://assets.st-note.com/img/1658069340839-umkpePFAFx.jpg?width=1200)
ここでラップをふんわりかぶせて、600ワット4分
電子レンジにかけます。
裏返して様子を確かめ、
裏返しのままで30秒加熱。
![](https://assets.st-note.com/img/1658069403932-oGguGFtgG7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658069437303-ECz58Jc5NV.jpg?width=1200)
加熱ムラを防ぐためのやり方ですね。
大きめのジップロックを使うと簡単です。
裏返すやり方が賢い。
さあ、できたみたい。
![](https://assets.st-note.com/img/1658069527505-FPqzONVj3z.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658069552546-7fZoXboK7w.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658069618217-2r1QpQbJ0q.jpg?width=1200)
何等分にするのかな?
理科系オット、朝の残りの野菜サラダを盛り付け直します。
作り置きのゆで卵を新しく出してる(笑)
キウイヨーグルトを作ります。
うんうん、ずいぶん手際よくできるようになったね。
理科系オット「できた!」
![](https://assets.st-note.com/img/1658069712659-lyxTPp84NH.jpg?width=1200)
あつこ「すごいじゃない!」
(ほめます!大げさに!
笑顔いっぱいで!)
いただきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1658069871224-Xkj1sZHTfA.jpg?width=1200)
レンジだけとは思えない、豆腐蒸しパン。
理科系オット「砂糖を入れていないのに甘い」
あつこ「だってホットケーキミックスだよ。
お砂糖が入っていなかったら味のないホットケーキになっちゃうじゃない」
理科系オット「メープルシロップを使うから甘いのかと思っていたけど」
ええー。知らなかったの。
心の中でツッコミを入れつつ。
こんな簡単なのに良い出来でした。
ふわふわしていて、しかも豆腐が入っているんですもの。
体にいいですよね。
そのまま食べて
ジャムをつけながら食べて
人に作ってもらうの、幸せ。
手作りパンの、にせものです。
あつこ「パパ、おいしかったよ。どうもありがとう」
理科系オット、ひっそりと笑顔を浮かべる。
表立って喜ばないのが彼らしい。
妻は見逃さないのさ。
あつこ「次はレーズンを混ぜて作ってもおいしいかも。少しぬるま湯で柔らかくして。
またよろしくね」
(次につなげる言葉を忘れちゃいけません(笑))
【理科系オットの追記】
生地をかき混ぜるのは箸が良い。
理由は2点。
1.ジップロックの底の溝に、粉が入り込んでしまい混ざりにくくなる。箸の先でかき出すのが便利。
2.生地がベタベタしてくっつきやすい。
くっつく面積がはしの方が少ない。また、2本あるからお互いにはがしやすい。スプーンだとべっとりとついてしまう。
![](https://assets.st-note.com/img/1658105591879-4cq4aKRRP6.jpg?width=1200)
参考にした本はこちら
![](https://assets.st-note.com/img/1658070410556-UCXh68MdLV.jpg?width=1200)
本の著者、若菜まりえさんのレシピはネット上でも公開されています。
こちら。
さあ、理科系オットのレンジ料理、
第3弾はあるでしょうか。楽しみですね。
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