マガジンのカバー画像

あつこの「こんなことあったよ」

580
日々の生活の中で気が付いたことを集めました
運営しているクリエイター

#理科系夫

料理が苦手な理科系夫の「考えないレシピ」かぼちゃレーズンヨーグルトサラダ

我が家の理科系夫66歳。4年前に継続雇用を断り、主夫になりました。 代わりに、妻のあつこがフ…

新聞紙ゴミ箱シリーズ#11「たたずむショーヘイ」

いきなり緑になっていた。 第一面。新聞の顔である。 なにごとだ。 1枚めくってみると、いつ…

食事時間

蚊に刺されやすい人だ。 周りにいる家族は、誰も刺されないのに、あつこだけが刺される。 名…

その穴のカタチの理由は

「たっくん、鉄道大好きだったよね」  友人がそう言いながら、カバンからとりだしたのはこち…

理科系夫とホットクック

理科系夫、主夫になってもうすぐ5年になろうとしている。 それなりにできる料理も増えてきた。…

突撃!あつこの昼ごはん(お弁当)

オフィスでのお弁当。 最初は外食したり、コンビニでお弁当を買ったりしていたのですが。 な…

理科系夫の梅仕事(パート2)『ザ・梅シロップ2024』を探す旅・・・・その一覧表はっ

理科系夫は梅の時期になると梅仕事をします。 梅酒と梅シロップ作り。 家族全員に梅シロップが好評です。 今年は20個(正確に言うと20瓶)作る予定。 漬け込む前段階のノートはこちら。 均等な重さに力を注ぐ姿が。 梅と氷砂糖をつけこもうさて、今日はいよいよパート2。 今年の梅シロップの完成までお伝えします。 梅がきれいになり、均等に分けられたところで瓶に漬け込みます。 漬け込み方は至ってシンプル。 梅と氷砂糖を入れるだけです。 この写真の1番右側が付け込んだばかりの状態です。

あつこの断捨離日記(その1) あと3週間

強制的に断捨離をする羽目になった。 我が家は来月(7月)中旬からリフォームをする。 前々から…

理科系夫の梅仕事(パート1)

梅の時期になりました。 この時期になると、理科系夫は梅仕事を始めます。 彼が作るのは梅シロ…

氷の袋を結ぶ位置(by理科系夫)

スーパーでお買い物。 肉じゃが用の牛肉を2パック購入。 保冷用の氷の袋を適当に作るあつこ。 …

寝落ちが気持ちいい(by理科系夫)

テレビをつけたまま寝るのだ。 理科系夫。 今日も夕飯の後、テレビをつけっぱなしにして寝て…

「夢のない人だ、、」36年目の結婚記念日

結婚記念日です。 なんと、36年目。 親よりも兄弟よりも、長く一緒にいます。 朝1番、洗面所…

泳ぐりんごたち

キッチンに行ったら、りんごが泳いでいた。 あつこ「これどうしたの?」 理科系夫「りんご」…

グリンピースはあとから

とうとう連休も終わり。 ほぼ片付けのお休みだった。 片付けの連休も終わってみるとなかなか良かった。 少しずつでも片付いてくる空間がうれしい。 なかなかズバッとは捨てられないけれど。 執着を断ち切ることで得られる心の清々しさ。 この空間の心地よさが、断捨離の効果なのだろう。 ーーー 理科系夫のグリンピースご飯。 ご飯が炊き上がってからグリンピースを入れて、10分蒸らすという。 あとのせ? ネットで調べたら、作り方に書いてあったらしい。 むむむ。 あつこは、最初