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グリンピースはあとから
とうとう連休も終わり。
ほぼ片付けのお休みだった。
片付けの連休も終わってみるとなかなか良かった。
少しずつでも片付いてくる空間がうれしい。
なかなかズバッとは捨てられないけれど。
執着を断ち切ることで得られる心の清々しさ。
この空間の心地よさが、断捨離の効果なのだろう。
ーーー
理科系夫のグリンピースご飯。
ご飯が炊き上がってからグリンピースを入れて、10分蒸らすという。
あとのせ?
ネットで調べたら、作り方に書いてあったらしい。
むむむ。
あつこは、最初からグリンピースを入れてしまう人なので。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139766020/picture_pc_890efe69c86757b0af4465b80cfd94c1.jpg?width=800)
昆布を入れて炊き上がったご飯の上にグリンピースを散らす。
そのまま10分ほど蒸らす。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139766323/picture_pc_e80af47ccaff33926f51afd3fe845f0c.jpg?width=800)
昆布をとって、さっくりと混ぜる。
うん、ちゃんと火が通っていて、これはこれでなかなか。
理科系夫が頑張って作ったので、
ここは盛大にほめる。ほめたおす。
(奥様、ここ大事です)
もう少し塩気があってもよかったかな。
お豆の色がきれいに出そうだし。
あつこ「この春の時期に、もう一度グリンピースご飯食べたいね」
理科系夫「むいてある豆を買ってきたから、色が出なかったのかも。
今度は、さやに入っているものを買おう」
お、やる気になったみたい。
最初から入っていても、
あとから入れても。
美味しい、ありがたい春の恵み。
さあ、明日から仕事だ。
連休明け、ボチボチと行きましょう。
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