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今日こんなものを食った31
気がついたら、もう今年も10日くらいしかない。
いやはや一年経つのが、とにかく加速度的に早くなっている。
このままでは、あっという間にあの世ではないか。
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昼飯は「天玉丼」である。
ネギの青いところを刻んでめんつゆでさっと煮てから、たまごを溶いて流し込む。
そこに天かすをばらばらっと。
そいつを白飯に乗せて七味をふって食う。
簡単ではあるが、こういうのが実に旨い。
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夜には「豚と小松菜のピリ辛蒸し」と「厚揚げ麻婆」「豆腐の茶碗蒸し」
鍋にクッキングペーパーを敷いて塩をさっとふり小松菜を並べて味の素を三振りくらい。
豚肉には豆板醤とオイスターソース、にんにく、と塩を少し和えて小松菜に乗せ、クッキングペーパーの下に水を100ccくらい入れて鍋を火にかけ、沸いたら蓋をして肉の色が変わるまで。
変わったら火を止めてしばらく蒸してからコショウとごま油で仕上げ。
厚揚げ麻婆は豆腐を厚揚げにしただけ。
ボリュームと甘みが出て旨い。
豆腐の茶碗蒸しは、たまご一個を解きほぐしたカップに豆腐を入れて、白だし大さじ一と半分。すりおろししょうがとカニカマを混ぜてラップをしてレンジ500wで三分半くらい。
ごちそうさん。
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