今日こんなものを食った174
昼前からは「暑い」といえる日になった。
明日には沖縄が梅雨入りするかもという。
そんなわけで「冷やし中華」始めました。
ベランダにはこのくらいの時期になると色々な小さいお客が来るようになる。
今日は「キマダラカメムシ」であった。
家人と娘は一緒に出かけるとのことなので、夕飯はひとり飯となった。
まあ世のお父さんなんか、そんなもんだぁね。
「ハヤシライス」を食った。
ちょっと渋いというか、あまり甘くないのが食いたかったので、しっかり具材を炒めて赤ワインは多めにする。
しっかり焼き付けて焦げを作り旨みにするのを「メイラード反応」というらしい。
なんでもタンパク質と糖が共存するものを160〜180度に熱すると褐色になっていくが、これをそう呼ぶとのこと。
まあカラメルなんかもそうなのかね。
ごちそうさん。
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