[主菜]鮭のアクアパッツァ
ハードなトレーニングの後って、手間暇かけてご飯を作る気力なくないですか?
「魚や野菜が身体にいいことは知ってるんだけど…!」
「食べたほうが疲労回復やパフォーマンスにも影響するのはわかるんだけど…!」
「お腹もすいてるし、時間かけて料理なんてできない!」
という声をアスリートからよく聞きます。
10分以内にできて、魚と野菜の料理で、かつ包丁とかも使わなくていいレシピないかな~。と考えていた時に生み出したのがこのレシピです。
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包丁、まな板、ガス台いらず!
電子レンジだけで作れる簡単レシピのご紹介です。
調理時間:10分以内
費用目安:200円以内
材料(1人分)
・鮭の切り身 1匹
・塩コショウ 少々
・冷凍のブロッコリー 50g
・ミニトマト 4個
・アサリの水煮 30g
★にんにくチューブ 2㎝
★料理酒 大匙1
★白ワイン 大匙1
(白ワインがない場合は料理酒を大匙2にしてください)
★オリーブオイル 大匙1
作り方
①鮭の切り身に塩コショウをまんべんなく振ります。
②冷凍のブロッコリー、ヘタを取ったミニトマト、あさりの水煮を①のお皿に入れます。
③★印の調味料を混ぜて、②に入れます。
④ラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。
⑤電子レンジから取り出し、ラップを外して完成です。
【栄養素のポイント】
抗酸化作用の強い食材を使っているため、ハードなトレーニングにより発生した活性酸素を除去してくれる効果があります。
それにより、筋肉細胞などへの攻撃がすくなくなり、疲労回復やけが予防、パフォーマンスアップにつながります。
あさりには鉄分が豊富に含まれているため、貧血気味の選手や、持久力を必要とする選手とって良い食材です。
▼抗酸化作用の強い食材
・鮭のアスタキサンチン
・ブロッコリーのビタミンC
・ミニトマトのビタミンC
▼鉄分の多い食材
・あさり
その他の簡単レシピはこちらから
★夏野菜の焼き浸し
★ビタミンたっぷりミネストローネ
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