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[汁物]ビタミンたっぷりミネストローネ

アスリートからの相談で多いのが

野菜を使った料理を作る暇がありません
野菜が嫌いで食べれません
野菜まで気が回りません

アスリートとしては、ビタミンやミネラルが入っている野菜はパフォーマンスアップのためには必要なもの。

小笠原がよくお伝えするのは、「具沢山野菜入りスープを大量に作って、それを毎日食べれば、野菜も摂ることができるよ。」ということです。

今回のレシピはビタミン&抗酸化作用たっぷりのカラフル野菜と、ビタミンB1が豊富な豚ひき肉を使ったトマトベースのスープです。

豚の旨味もしっかり溶け込んでいるので、大量に作ったのに旦那さんは1食で全部ぺろりと食べてしまいました(笑)

調理時間:30分以内
費用目安:500円以内

材料(深い鍋いっぱい)

・玉ねぎ      1/2個
・人参       1/2本
・黄赤パプリカ   1/2個
・ピーマン     2個
・ブロッコリー   100g
・トマト缶     1缶
・ミックスビーンズ 1缶
・オリーブオイル  大匙2
・刻みにんにく   小匙2
・豚ひき肉     200g
・コンソメキューブ 3個
・塩コショウ    少々

作り方

①野菜(玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン)を2センチ角にカット
②ブロッコリーは一口サイズにカット
③深い鍋にオリーブオイル大匙2、刻みにんにく小匙2入れ、中火でにんにくの香りが出るまで炒める
④玉ねぎ、にんじんを入れ、全体に油が回るまで混ぜ炒める
⑤豚ひき肉を加え、火が通るまで混ぜ炒める
⑥残りの野菜を全て加え、全体に油が回るように混ぜる
⑦トマト缶、ミックスビーンズを加え、トマト缶2杯分の水を加える。コンソメキューブを入れ、蓋をして10分ほど煮込む
⑧野菜に火が通っているか確認して、味を見て足りなければ塩コショウを足す。

【栄養素のポイント】

抗酸化作用のあるカラフルな野菜&トマトにより、トレーニングで発生した活性酸素の除去をお手伝いしてくれます。

エネルギーを作り出すときに必須のビタミンB1を豊富に含む豚ひき肉を使用することで、練習後のリカバリーにもつながります

シーズン期で体が疲れている、オフシーズンで追い込みの時期のリカバリーに使える一品です。

▼抗酸化作用のある栄養素

トマト缶のリコピン、ビタミンC、E
パプリカのビタミンC
にんじんのβカロテン、リコピン
ブロッコリーのビタミンC、βカロテン

リコピンはβカロテンやビタミンEよりも強力な抗酸化作用があると言われています。

▼エネルギー産生、疲労回復が期待できる栄養素

豚肉のビタミンB1
玉ねぎのアリシン
にんにくのアリシン

ビタミンB1とアリシンを一緒に摂ることで、疲労回復効果のあるアリチアミンに変化し、吸収が高まります。


抗酸化作用効果が期待できるその他のレシピ

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