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[主菜]自家製ロースハム

作るのは時間がかかりますが、保存食として作ることができます!

時間をかけて作るとより一層美味しく感じますよ☺

調理時間:2時間(つけおき時間除く)
費用目安:500円(500gの塊)

材料

・豚肩ロース 500g
★塩 10g
★砂糖 5g
★胡椒 2.5g
・にんにくみじん切り 小匙1
・オリーブオイル 大匙2

作り方

①豚肩ロースに★の調味料をまんべんなくかけ、すりこみます。
②ジップロックに入れ、①を入れ、にんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れ、ジップロックの中でもみこみます。
空気を抜いて、ジップロックのジッパーを閉めます。
③冷蔵庫で6時間ほど寝かせて、味をしみこませます。
④大きな鍋に水を入れ、沸騰する直前まで(60度)温めます。6時間以上寝かせた③をジップロックのまま入れ、そのまま60度を維持しながら1時間30分低温加熱します。
沸騰しそうになったら、氷など入れて、温度を下げましょう。
⑤お湯から取り出し、ジップロックから取り出し、薄くスライスします。

保存期間

冷蔵:1週間
冷凍:2週間

栄養素のポイント

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれているので、ハードなトレーニングやポイント練習の前に食べるのをお勧めします。

減量中のアスリートは脂肪の部分を切り取ると、脂質を下げることができます!

その他のレシピ(保存できるレシピ)

★柔らかジューシー!鶏ハム

★ローストビーフ

★鶏肉の作り置き

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サポートしてもらった”おきもち”は、サポートしているアスリートが試合でいい結果をだした時のごほうび品として使わせていただきたいとおもっています☺