[副菜]おかひじきとあさりのからし醤油和え
貧血予防のメニュー!
おかひじきとアサリには鉄分が豊富に含まれています。
からし醤油でご飯が進む味付けです!
調理時間:10分程度
費用目安:150円程度
材料
・おかひじき 1パック
・冷凍アサリのむき身 80g
・醤油 大匙1
・からし 3㎝
作り方
①深めの鍋に水を入れてお湯を沸かします。塩を小匙1加えます(材料分量外)
②おかひじきを沸騰したお湯に入れて、30秒ほど茹でます。
冷水or流水に冷やし、水をよく絞って、5㎝から10㎝幅に切ります。
③おかひじきをゆでたお湯に冷凍のあさりを入れて1分ほど茹でます。
ザルで水切りします。
④おかひじきとあさりを合わせて、からしを溶いた醤油を加えて混ぜ合わせます。
保存方法
冷蔵庫で3日~5日ほど保存可能
【栄養素のポイント】
貧血を防ぐためには、鉄分が豊富な食材を毎日継続して摂取することが重要です。
アサリには鉄分が豊富に含まれています。あさりは下処理がめんどくさいですが、冷凍のむきみを使うと、茹でるだけですぐに使うことができます。
おかひじきという野菜は知っていますか?
スーパーに意外と売っている野菜ですが、野菜の中では鉄分の多い野菜です。
▼鉄分が多い食材
・あさり
・おかひじき
その他の鉄分の多いレシピ
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