[副菜]アボカドとクリームチーズの塩昆布和え
皆さん「油」ってどう思いますか?
・太る?
・体に悪い?
・血液がどろどろになる?
もちろん体に良くない油を摂りすぎると、太りますし、血液もどろどろになりますし、病気の原因にもなります。
しかし、「油」も人間の体にはなくてはならないものですよ☺
特に肌をきれいにしたい、乾燥肌に悩まされている女性は必見!
上手な油の取り方をすることで、美しく健康的になります。
今回は良質な脂質や、抗酸化作用、食物繊維など美しくなるために必要な食材を使った簡単レシピです。
調理時間:10分以内
費用目安:150円以内
材料(1~2人前)
・アボカド 1/2個
・クリームチーズ 50g
★オリーブオイル 大匙1
★レモン汁 小匙1
・塩昆布 5g
作り方
①クリームチーズを1.5㎝角に切ります。
②アボカドを半分にし、1.5㎝に切れ目を入れます。スプーンでくりぬき、クリームチーズと合わせます。
③②に★の調味料を加え、混ぜ合わせます。
④塩昆布を入れて、全体に混ざれば完成です。
【栄養素のポイント】
アスリートは練習後シャワーに入る回数が多かったり、紫外線にあびるので、乾燥肌になりがちです。アボカドに含まれている良質な油は乾燥肌を防ぐ働きがあります。
クリームチーズに含まれているビタミンAは抗酸化作用があり、練習により発生した活性酸素を除去してくれるため、疲労回復や、美肌に影響します。
食物繊維は腸内環境を整えてくれるため、便通が良くなったり、美肌になる効果があります。
▼乾燥肌を防ぐ栄養素
アボカドの不飽和脂肪酸
▼抗酸化作用のある栄養素
クリームチーズのビタミンA
アボカドのビタミンC,E
▼食物繊維の多い食材
塩昆布
その他のスペシャルレシピ
★甘酒パンナコッタ
★トマトヨーグルトデザート
★バナナアボカドスムージー
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