[副菜]彩野菜のトマト煮
ブロッコリーやトマトなど彩がきれいな野菜を取り入れることで抗酸化作用たっぷりの副菜を作ることができます!
トマト味で野菜が苦手な人も食べやすい味付けです。
調理時間:20分程度
費用目安:150円程度
材料(1人前)
・ブロッコリー 30g
・ナス 20g
・玉ねぎ 20g
・オリーブオイル 小匙1
・刻みにんにく 少々
・トマト缶 30g
・コンソメ 小匙1
・ケチャップ 大匙1
・塩コショウ
作り方
①玉ねぎを1~2㎝角、ブロッコリーを一口大の大きさに、ナスを4つ切りにします。
②深めの鍋にオリーブオイルと、にんにくを入れ、弱火にかけます。香りが経ってきたら、①の野菜を入れ、全体に油が回るように混ぜます。
③②の鍋にトマト缶、コンソメ、ケチャップ、塩コショウを入れ軽くかき混ぜます。蓋をして10分ほど煮込みます。
保存期間
冷蔵庫で5日程度保存可能
栄養素のポイント
疲労回復のためには抗酸化作用が大切です。
抗酸化作用は色の濃い野菜に多く含まれています。
普段の食事から色の濃い野菜を取り入れ、普段の練習のリカバリーをしましょう!
▼抗酸化作用
ブロッコリー
トマト缶
その他のおすすめレシピ
★夏野菜の焼き浸し
★ビタミンたっぷりミネストローネ
★かぼちゃとアーモンドのマリネ
サポートしてもらった”おきもち”は、サポートしているアスリートが試合でいい結果をだした時のごほうび品として使わせていただきたいとおもっています☺