[主菜]ビーフジンジャー
牛肉は、肉の種類の中では鉄分が多く含まれています。
鉄分が不足すると、貧血になり、持久力が低下すると言われます。
また、鉄分をしっかり摂っていても、鉄分を体の中で運ぶ”タンパク質”がなければうまく働くことができません。
牛肉にはタンパク質が豊富に含まれていますので、鉄分もタンパク質も忘れずに摂取しましょう!
牛肉をつかった炒め物のレシピのご紹介です。
お弁当の具材や、夜ご飯にぴったりの一品!
調理時間:15分以内
費用目安:200円程度
材料(1人分)
・牛肉(肩orもも肉等)30g
・玉ねぎ 20g
・刻みしょうが 小匙1
・油 小匙1
★醤油 小匙1
★みりん 小匙1
★料理酒 小匙1
作り方
①玉ねぎを1~2㎝幅にスライスします。
②フライパンに、油を入れ、刻みしょうが、玉ねぎをいれ、弱火で香りがするまで炒めます。香りが出てきたら、中火にし、牛肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
③牛肉の色が変わってきたら、★の調味料を入れて、2分ほど炒めれば完成です。
我が家ではショウガは桃屋さんの
【きざみしょうが】をいつも使用しています!
チューブタイプのすりおろしと比べて刻んであるので、香りや味が強く、炒め物やスープなどの料理に使い易いです!
同じ商品の「刻みにんにく」もお勧めですよ~!✨
栄養素のポイント
鉄分とタンパク質が豊富に入っている牛肉を使用しています。
▼牛肉
鉄分
タンパク質
牛肉にいろいろな部位がありますが、赤身が多い部位を選ぶと脂質を少なくすることができます。
肩やもも肉などが脂質が少ない部位ですので、減量を考えているアスリートはこういった部位を購入することをお勧めします。
その他のレシピ
★柔らかジューシー!鶏ハム
★お家で簡単!ローストビーフ
★自家製ロースハム
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サポートしてもらった”おきもち”は、サポートしているアスリートが試合でいい結果をだした時のごほうび品として使わせていただきたいとおもっています☺