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おはようございます。
毎日、筍料理を食べています。

でも、筍の食べ過ぎは便秘や下痢になるそうです。
今のところ胃腸の調子はいいのですが、そう聞くと慌てて食べるのが少し躊躇しますね。

筍を茹でたら、蓋つきの容器に入れ水をたっぷり入れ、毎日水を換えれば1週間は冷蔵庫で保存できます。
それ以上、保存するときには、干したり、冷凍したりと色々ありますが、私のお勧めは酢漬けです。

筍を煮沸消毒した瓶に入れお酢を注ぐだけ。冷蔵庫で半年十分持ちますよ。煮物、炒め物なんにでも使えます。お酢のコクが加わって美味しいですよ。お酢が苦手な方は使う前に一晩水に浸けてから使ってもOKです。

そして、もう一つは筍のピクルス。

黒酢ときび砂糖で筍のピクルス。

材料 作りやすい分量
筍100g 黒酢100g きび砂糖50g 塩ひとつまみ

作り方
①筍を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、お酢・きび砂糖・塩を加え沸騰させ30秒沸かす。

②煮沸消毒した耐熱容器に①を入れて保存する。

翌日から食べられますよ。
甘いのが好きな方はお砂糖を多めに入れてくださいね。

黒酢ときび砂糖が無い場合は、お酢と砂糖でももちろんOKです。

からだにやさしい、おいしいごはんを食べて、今日もいい日でありますように。

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