マガジンのカバー画像

若い料理人に伝えたいこと

47
運営しているクリエイター

#ドタキャン

【小さな飲食店の作り方】ドタキャンの温度

【小さな飲食店の作り方】ドタキャンの温度

前回は【開業日記】で業者さんからの連発して
ドタキャンにあったお話を書きました

全て約束の時間を“忘れていた“でした

飲食店の経験の長い人なら経験もあると思いますが
我々の仕事。万が一お客様の予約の日時を間違えていたら大変なことになります
ホテルの様な大きな施設でしたらリカバリーも効きますが
小さなお店で満席の時にオーバーブッキングなどしたら
大変なことになります。
食事中のお客様に帰れとは言

もっとみる
【小さな飲食店の作り方】ドタキャン

【小さな飲食店の作り方】ドタキャン

今日は久しぶりにドタキャンを食らいました
お客様からの予約ではなく
業者からの
それも初めての顔合わせで向こうからのアポで調整し
メールで念入りに確認したにも関わらずです
約束の時間を30分過ぎたので
”30分待ちましたがなんの連絡もないので本日の約束はキャンセルさせてください”とメール。その直後電話がかかってきたのですがもう店を出て歩き始めていたので出ず。直後メールにて謝罪がありました。
勘違い

もっとみる