マガジンのカバー画像

シェフの独り言

87
運営しているクリエイター

#若き料理人に伝えたいこと

【カウンター会話術】話の腰を折らないコツ

【カウンター会話術】話の腰を折らないコツ

合いの手と話の腰を折るのは違います
無意識にそして無意味に相手の話の腰を折ると
相手に良い印象は与えません

お相手の話の最中に
その内容の中で駄洒落や自分の昔話をぶち込んでくる人いますよね
話す本人も真剣
周囲で聞く人はとても興味深く
話の続きを追っているときに
つまらない駄洒落など聞きたくはないですよねぇ

本題から逸れる話を熱弁するのはさらに
周囲をドン引きさせます

軽い一言のツッコミ程度

もっとみる
【コロナ時代の飲食店】 世論と手のひら返し

【コロナ時代の飲食店】 世論と手のひら返し

昨年の春初めての非常事態宣言の時は
”飲食店を助けよう”を合言葉にテイクアウトやデリバリーなので盛り上げていた
個人店もチェーン店も居酒屋も定食屋もラーメン屋から焼肉屋にバーやスナックまでこぞってみなテイクアウトの弁当やお惣菜を店先に並べさながら縁日のような光景だった。

もっとみる
【コロナ時代の飲食店】ランチタイム

【コロナ時代の飲食店】ランチタイム

ランチタイムの飲食店やコンビニなどの密を避けるのは
飲食店やコンビニなどの努力や工夫でなくましてや国や都の掛け声ではない
本気で働き方改革をやる気があるかどうかの一般社会の企業側になる。
まさかと思うけど未だに12時になったらみんな一緒にお昼の休憩♪
なんて会社は・・・ないと信じたい。
出勤時間も退社時間も当然休憩時間もシフト制にすれば良いだけ。
その習慣が出来て初めて飲食店が工夫や努力が出来る

もっとみる