マガジンのカバー画像

シェフの独り言

87
運営しているクリエイター

#大井町東小路

【あとりえ料理】大井町での最後の料理

【あとりえ料理】大井町での最後の料理

大井町での最後の料理は!
冷蔵庫の余り物のお片付け・・・
ということは。
カレーです!
昔から冷蔵庫の余り物の片付けでカレーを作るのは
日本の調理場の伝統なのです(多分)

簡単にいうと
味がキマならければ最後はバーモンドカレー♪
というオチなんですが(笑)
*バーモンドカレーこそ日本の誇る最強の調味アイテムだとシェフは思います
参考にはならないかもしれませんが
こんな感じで賄いを作っていた・・・

もっとみる
【若い料理人に伝えたい】何のために働いているのかと壁にぶつかった時

【若い料理人に伝えたい】何のために働いているのかと壁にぶつかった時



職人にもし定義があるとしたらそれは弟子を育てて一人前にすることだと思う
自分一人で極める仕事は技術者や芸術家であり職人ではない

育てた恩は忘れても育ててもらった恩は忘れてはいけない
師匠であったり恩師であったり先輩であったり親でだったり時には友人だったりする。人それぞれだけど誰でにも自分を育て気づかせてくれた恩人の一人や二人はいるでしょう

人は何のために働くのか
生活のため、自分のため、家

もっとみる
【コロナ時代の飲食店】 大企業に給付金

【コロナ時代の飲食店】 大企業に給付金

中小の飲食店に支払われる給付金や補助金
大手企業が政府の要請ばかりで大手にはなんの補助も保証もなく不公平だと怒りのコメントを出す外食チェーン経営者が増えてきている
だがちょっと待ってほしい・・・

もっとみる